Проверять сотрудников "на алкоголь" сможет любой работодатель

"Депутаты" палаты представителей на заседании 2 апреля приняли в первом чтении поправки в закон "Об охране труда".

Законопроект расширяет полномочия работодателя в части проведения освидетельствования работников на предмет их нахождения в алкогольном опьянении. Как пояснила  министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, "проблема пьянства на производстве по-прежнему актуальна". В 2012 году более 25% погибших и 10% травмированных на производстве находились в состоянии алкогольного опьянения. 

"Норма об обязательном предсменном медицинском осмотре либо освидетельствовании на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения в настоящее время предусмотрена только для водителей транспортных средств. Статья законопроекта предусматривает обязанность работодателя организовать проведение осмотра или освидетельствования не только водителей, но и других работников, выполняющих работы повышенной опасности", — сказала министр.

Одним из нововведений является и урегулирование процедуры отказа работником от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При этом отказ должен быть зафиксирован в письменном виде.  


Законопроект также вносит изменения, касающиеся контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда департаментом государственной инспекции труда и иными специально уполномоченными органами, передает БелаПАН.

13:54 02/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Представители Совета ЕС предложили белорусским властям реформировать избирательное законодательство
Минчанам предлагают вылечиться от алкоголизма за полцены
Настойку боярышника будут продавать по рецепту?


загружаются комментарии