Зима затянулась из-за Гольфстрима 3

Календарная весна в этом году не принесла с собой весеннюю погоду. Канадские ученые утверждают, что в этом виноват Гольфстрим, отклонившийся от привычного русла аж на 800 км.

О том, почему весна задержалась, рассказал в одной из программм российского телаканала «Россия-24» ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Павел Торопов.

По его словам, канадские ученые утверждают, что в аномально холодной погоде в Европе виноват Гольфстрим, отклонившийся от привычного русла и направившийся в сторону Канады. При этом Павел Торопов пояснил, что колебание курса океанских течений – это нормальное явление. Хотя нынешнее отклонение действительно превышает стандартное – Гольфстрим свернул с пути на целых 800 километров, его нельзя назвать катастрофическим. Исследования показывают, что несколько тысяч лет назад случались и более сильные отклонения.

В целом, исключить влияние Гольфстрима на погодные процессы нельзя: так, во время так называемой "Малой ледниковой эпохи" (XVIII-XIX века), когда зимы были холодными, а весны – поздними, интенсивность этого течения была очень низкой.
15:56 02/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В ночь на 7 декабря - до -17°С
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 5 декабря
Пустыни Саудовской Аравии накрыло снегом


загружаются комментарии