При строительстве китайского технопарка дачи оставят, но вырубят леса 4

На сайте Смолевичского райисполкома для общественного обсуждения выставлены планы и схемы Китайско-Белорусского индустриального парка, который намерены построить под Минском в районе Национального аэропорта. Правда, понять что-либо не то что простым смертным, но и специалистам весьма проблематично.

При строительстве китайского технопарка дачи оставят, но вырубят леса
Судя по картинкам, территория технопарка будет находиться по обе стороны трассы М1. Планируется построить новый город на 155 тысяч жителей. В него будет вынуждена влиться и существующая застройка - в основном это дачные участки. А вот большую часть леса вырубят.

- При вырубке леса будут руководствоваться существующим законодательством, - заверил «Комсомолку» глава администрации ГУ «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка» Александр Ермак. - Леса первой категории и все те зоны, которые нельзя трогать по законодательству, никто вырубать не станет. Все ограничения обязательно будут учитываться. Кроме того, в проекте самого технопарка есть зоны для рекреации. Ими смогут пользоваться и жители Минска. 
В презентации проекта сообщается, что генплан технопарка разработан УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» по заказу CЗАО «Компания по развитию индустриального парка» на основании концепции, подготовленной китайской компанией IPPR Engineering International Corporation. Документ согласован всеми министерствами и ведомствами, пишет onliner.by.

Вся территория технопарка поделена на 7 планировочных районов и 10 зон. В первую очередь будут осваиваться районы №1 и №2. Планировочный район №7 определен как резервная часть технопарка.



По соседству с производственными секторами проектируются жилые массивы (многоквартирные дома и усадебная застройка), логистическая зона, зона аутсортинговых услуг, а также рекреационная территория, расположенная на берегах реки Волмы и Петровичского водохранилища.







 На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 25 тысяч человек, отмечено в генплане. Всего же техноград будет рассчитан на 155 тысяч человек, в том числе с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов.

Генплан предусматривает сохранение населенных пунктов и дачных кооперативов, попадающих на территорию технопарка. «Перспективное землепользование существующих населенных пунктов и садовых товариществ на территории индустриального парка зависит от места их расположения и предусматривает сохранение и включение в общую планировочную структуру индустриального парка», — сообщается в документе.

Правда, вряд ли это обрадует местных жителей и дачников с учетом того, что о соседстве с лесом в скором будущем они лишь смогут помечтать - большая часть лесов на территории будущего технопарка будет вырублена.

Добавим, что изучать проект на сайте (или в администрации Смолевичского райисполкома) и писать письма по его поводу можно до 16 апреля. А 17 апреля всем заинтересованным можно прийти на встречу с организаторами и разработчиками плана технопарка, которая состоится в 15:00 в смолевичском Доме культуры.
10:50 03/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Китайцы охладели к "Великому камню"
Лукашенко: Китайский технопарк строят из рук вон плохо
Китайцы хотят побыстрее построить технопарк в Беларуси


загружаются комментарии