Выбор беларусов: независимость или ЕС 55

Если бы сегодня в стране проводился референдум о присоединении к ЕС, то количество проголосовавших "за" превысило бы количество проголосовавших "против". И это, несмотря на то, что благодаря БТ, "СБ" и иже с ними беларусы мало знают об инициативах Евросоюза, а многие даже считают, что санкции ЕС были введены из-за независимой политики официального Минска.

Выбор беларусов: независимость или ЕС
При этом растет число приверженцев независимости Беларуси, то есть тех, кто хочет жить вне всяких союзов. Их количество возросло с 20,4% в 2010 году до 30,9% в 2013-м. Что же касается союза с Россией, то приверженцев "восточного" вектора становится все меньше.

Такие данные были озвучены накануне представителями Белорусского института стратегических исследований (BISS)

Эксперты отмечают главную тенденцию - в выборе союзников беларусы в основном руководствуются прагматичными экономическими соображениями, поэтому большинство считает допустимым объединение с Россией, если это улучшит экономическую ситуацию. Но интеграция понимается гражданами как экономическое сближение без утраты суверенитета. 




Из 43,3%, так или иначе высказавшихся за союз с Россией, 49,3% считают наиболее приемлемой формой интеграции всего лишь создание зоны свободной торговли. 30,4% из них выступают за единое экономическое пространство без политического объединения, и лишь 6,3% (или 2,7% от общего числа опрошенных - это гораздо меньше проживающих в Беларуси русских) желали бы вхождения Беларуси в состав России на правах автономии.

При этом, как отмечают социологи, у части пророссийски настроенных респондентов отсутствует негативное восприятие ЕС, и они могут поддержать европейский вектор в определенном политическом и информационном контексте. Граждане Беларуси, которые хотели бы одновременного союза с Россией и ЕС, не рассматривают эти альтернативы как противоположности. Так, из предпочитающих жить в союзе с Россией, 12,4% проголосовали бы на референдуме за вступление в ЕС; а из тех, кто хотел бы жить одновременно в союзе с ЕС и РФ - 61,6%.

В то же время произошел резкий рост числа респондентов, считающих что при создании так называемого Евразийского союза страна потеряет независимость (11,1% в 2011, 42,9% - в 2013), что неприемлемо для большинства граждан, ибо за последние три года в Беларуси существенно выросло число приверженцев развития страны вне каких-либо интеграционных объединений.

Если в 2010 году только 20,4% белорусов выступали за развитие Беларуси вне каких-либо интеграционных проектов, то в 2013 году их доля составила уже 30,9%. При этом наблюдается падение привлекательности России как центра интеграции (с 30,2% до 23,3%), а вот число сторонников евроинтеграции остается стабильным — 17%.



И это при том, что что благодаря БТ, "СБ" и иже с ними беларусы мало знают о Евросоюзе и уж тем более инициативах ЕС относительно Беларуси, но хотели бы знать гораздо больше. 

В частности, 86% ничего не знают о программе ЕС «Восточное партнерство», в которой участвует и Беларусь. 95,4% опрошенных никогда не слышали о другой инициативе ЕС — «Диалог по модернизации Беларуси», реализация которой была начата год назад.

Что же касается санкций ЕС, то 40% опрошенных считают, что санкции были введены за то, что Беларусь проводит независимую политику. 36,8% полагают, что причиной санкций стали нарушения прав человека в Беларуси, 14,3% причиной введения санкций назвали фальсификацию выборов президента в 2010 году, а 13,4% считают, что ЕС посредством санкций хочет поменять власть в Беларуси.

В итоге, как отмечается в исследовании, значительная доля населения (45,6%) хотела бы получать больше информации о ЕС.  
11:43 03/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
По мотивам видеодопроса журналист создал мультфильм "Амнезия Януковича"
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши


загружаются комментарии