Для "бюджетных" домов в Минске места нет

В правительстве ориентируют застройщиков на возведение жилья без изысков, но для такого жилья у Мингорисполкома свободной земли нет.

С учетом снижения платежеспособности населения предложено строить больше малогабаритных квартир со скромными характеристиками. МАПИД уже пытается «перекроить» одну из своих панельных серий под новые потребности рынка, собственные проекты вынашивают и частные застройщики, напоминает onliner.by.


Летом прошлого года в интернете промелькнула новость о том, что в Щемыслице под Минском появится целый квартал домов с квартирами-малометражками. Как оказалось, он «забуксовал» еще на стадии выделения участка.





Эскиз выполнила компания «Белзарубежстрой» по заказу УП «ВИП-1». Квартал — это три 5-этажных дома коридорного типа без лифтов и мусоропроводов. В каждом из коридоров запроектировано по 16 квартир площадью 25 и 30 квадратных метров.





— Такое жилье ориентировано в основном на одиноких людей, молодые семьи без детей или с одним ребенком, студентов, пенсионеров, всех тех, кому не по карману квартиры в обычной новостройке. Подходящим вариантом малогабаритные квартиры станут и для бизнесменов, у которых есть необходимость иметь жилье в разных городах, — отмечает Вадим Дражин, начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой».

Квартира-студия делится на четыре зоны: гостиная, которая трансформируется в спальню, кухня, санузел и рабочее место.




— В отличие от советских малосемеек каждое жилое помещение здесь напоминает гостиничный номер, имеет собственный туалет и более широкое окно, — поясняют разработчики проекта. — Парковки предусмотрены из расчета одно машино-место на одну квартиру, однако во многом вместимость стоянок будет зависеть от ресурсов выделенного земельного участка.




Главное преимущество «миниатюрных» квартир, конечно же, их стоимость. Цена метра может и не уступать среднерыночной, но за счет небольшой общей площади «малогабаритка» окажется почти вдвое дешевле обычной «однушки».

— Пока проект находится лишь на стадии эскиза. Для частных застройщиков в городе нет свободных участков, — рассказал замдиректора по строительству УП «ВИП-1» Сергей Иодо. — Мингорисполком предлагает только обремененные сносом площадки, но в таком случае возрастут наши затраты, а следом за ними и стоимость квадратного метра. Участок в Щемыслице под большим вопросом — он расположен на пахотных землях, застройка которых запрещена.
16:50 03/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Дома могут обрушиться, но их не сносят. Прокуроры нашли нарушения в работе с ветхим жильем
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья


загружаются комментарии