В Беларуси "вылечат" совершеннолетних аутистов... законом 2

Только в 2012 году в Беларуси было выявлено 700 детей с расстройствами аутистического спектра. Но по белорусскому закону, вопреки закону природы, после достижения совершеннолетия такие дети должны стать совершенно здоровыми.

Аутисты, аутята, дети с особенностями развития сегодня являются занозой в пятке здорового общества, в Беларуси их не хотят замечать, пишет "Ежедневник"

- У обычного ребенка есть возможность посещать детский садик, школу и развлекательные заведения, где много света и звука, у них есть друзья. У ребенка аутиста ничего этого нет. Детские сады и школы не готовы принять странного малыша, т.к. не знают, как с ним работать. Обычные дети не хотят дружить со странными малышами, - сказала представитель городской службы специального образования ЦКРОиРа Галина Молчанова.

Сегодня детей аутистов больше, чем всех вместе взятых детей инвалидов: синдромом Дауна, ДЦП, онкологией и др. Каждый десятый ребенок планеты страдает расстройствами аутистического спектра. Аутизм называют пандемией, ведущей к полной инвалидизации общества. Если говорить про нашу белорусскую статистику, то реальное количество людей с аутизмом и аутистическими расстройствами в Беларуси от 10 до 20 раз больше, чем число поставленных диагнозов.

- Нельзя сказать, что проблема аутистов – медицинская проблема. Из года в год аутистов становиться все больше и больше. В 2012 году 700 маленьких белорусов попали под наблюдение психиатра с расстройствами аутистического спектра. Это не очень большая цифра, но за каждым диагнозом стоит трагедия и боль семьи, - сказала главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Беларуси Галина Пятницкая. - Социальная адаптация детей с диагнозом аутизма требует особого отношения педагогов. Сегодня нужно вырабатывать новые методы психологической и медикаментозной помощи таким детям. С другой стороны, должна преобразовываться система образования, которая должна принять этих детей в школы и детские сады с учетом их интеллектуального уровня, развития речи и навыков коммуникации. В Европе, например, есть такое понятие «тьютор» - это взрослый человек, который сопровождает ребенка и помогает ему адаптироваться в кругу сверстников, эффективно осваивая учебный материал. В Беларуси, к сожалению, пока такого понятия нет. Мы вообще должны уйти от понятия «коррекция» и придти к понятию «помощь». Ребенок с расстройством аутизма не должен быть такой, как все. И только тогда, когда мы это поймем и осознаем, в Беларуси начнут появляться гениальные дети-аутисты.

Стоит отметить, что аутизм может быть установлен в любом возрасте. У взрослых проявления синдрома хотя и меняются, но в основном носят тот же характер. Однако у нас в 18 лет диагноз пересматривается (на тот или иной вариант шизофрении, шизоаффективное расстройство, шизоидную психопатию, умственную отсталость). То есть после 18 лет аутизм в Беларуси исчезает. Это означает, что наблюдение за социально-экономическим положением инвалидов по аутизму, оценка результатов помощи им и сама эта помощь становятся невозможными.

Справка. Аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет.

В настоящий момент неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов, либо редко возникающие мутации. В редких случаях обнаруживается устойчивая ассоциация болезни с воздействием веществ, вызывающих врождённые дефекты. Другие предполагаемые причины спорны, в частности, не получено каких-либо научных доказательств гипотезы, связывающей аутизм с вакцинацией детей.
09:56 04/04/2013




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов


загружаются комментарии