Как белорусский МИД работает над упрощением визового режима 2

Политолог Дмитрий Болкунец поинтересовался у белорусских дипломатов, когда ожидать упрощения визового режима с Европой и США. И... получил ответ.

"Меня интересовал вопрос, почему существует такой дисбаланс между визовым вопросом для граждан России и белорусских граждан. Есть очень большой разрыв. Беларусы могут посещать без виз немногим более 50 стран, а россияне уже более 100", - рассказывает Еврорадио предысторию Дмитрий Болкунец.

И этот дисбаланс, по мнению политолога Высшей школы экономики, увеличивается, поскольку Россия активно работает в направлении упрощения визового режима. Например, россияне платят за шенгенские визы вдвое меньше, чем граждане Беларуси.

По словам Болкунца, недавно он получил визу в США, и сделали ему только одноразовую. И это в то время, когда россиянам делают уже трехлетние визы!

Белорусский паспорт стал абсолютно неконкурентным по сравнению с соседями, говорит политолог. Поэтому Болкунец и просил МИД объяснить, "кто виноват в провале переговоров об упрощении визового режима с ЕС и США, если таковые ведутся".

Дмитрий говорит, что на свой вопрос он надеялся получить ответ, когда хотя бы приблизительно ожидать беларусам конкретных результатов этих переговоров. Но получил обычную чиновничью отписку, с одной лишь разницей, что она уж больно "дипломатична".


17:53 04/04/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕС снял преграду к безвизовому режиму для Украины и Грузии
В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы
Первые безвизовые туристы в Гродно: как испанцы открыли для себя Беларусь


загружаются комментарии