Власти лгут о количестве сторонников АЭС 1

Экологи cчитают, что официальная статистика якобы о росте сторонников АЭС в Беларуси  не соотвествует действительности.

На V Международной выставке и конференции «Атомэкспо-Беларусь» в Минске представитель Института социологии Национальной академии наук Сергей Шавель 4 апреля заявил о росте количества сторонников АЭС в Беларуси, пишет БелаПАН.

По информации Шавеля, в 2011 году за развитие ядерной энергетики выступало 59,4% граждан, в то время как в 2005 и 2006 году — около 28%. «Меньше всего строительства АЭС опасаются руководители, предприниматели, рабочие промпредприятий и труженики села, а категорически выступают против — служащие и пенсионеры», — сказал он. По словам ученого, принимать участие в санкционированных и несанкционированных митингах и пикетах готовы 10% опрошенных.

По мнению председателя ОО «Экодом» Ирины Сухий, на самом деле большинство граждан не верит в безопасность атомной энергетики и не поддерживает строительство АЭС в Беларуси.

Общественные экологи выражают недоверие официальным данным опросов и считают, что на респондента оказывается психологическое давление. В конце прошлого года Институт социологии НАН провел опрос лояльности общественных организаций к строительству АЭС, в котором, по информации «Экодома», не приняли участия наиболее явные его противники. Общественные экологи утверждают, что, с одной стороны, они не смогли участвовать из-за сроков (анкету выслали за четыре дня до окончания опроса), с другой — из-за опасения репрессий со стороны государства.

«Анкетирование не было анонимным. Спустя несколько месяцев после арестов участников Белорусской антиядерной кампании за намерение передать письмо в российское посольство анкетируемому предлагали назвать свою организацию и ее юридический статус, количество активных членов, свою должность и ответить на вопрос, к каким формам активного сопротивления строительству АЭС он готов», - сказала Сухий.

Формой давления на респондента, по мнению руководителя ОО «Экодом», является и предисловие к анкете, где безапелляционно заявляется о безальтернативности атомной энергетики для Беларуси.

Сухий считает правдивыми данные опроса телеканала ОНТ в прямом эфире в мае 2010 года. Тогда, во время ток-шоу «Выбор», подавляющее большинство граждан выразило недоверие атомной энергетике: из более чем 13 тыс. человек около 87% заявили, что не верят в безопасность современных АЭС.

«Этой информации противоречат данные опроса Института социологии за февраль 2010 года, где только 19,6% выступили против развития атомной энергетики в Беларуси», — отметила Сухий.
09:58 05/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь просит Внешэкономбанк о допфинансировании строительства АЭС
Беларусь-Россия: по-старому больше не будет
СК: рабочий на строительстве АЭС не погиб, а травмирован


загружаются комментарии