"Польза" от ТС для Беларуси: рост наркоманов и наркотрафика 3

В Беларуси значительно увеличился наркотрафик со стороны России за счет открытости границ в рамках Таможенного союза.

Ситуация может еще больше усугубиться в 2015 году, когда к ТС могут присоединиться Таджикистан и Кыргызстан, считают в МВД.

Проблема наркомании признана одной из трех угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Для Беларуси эта проблема носит пока не угрожающий характер, но имеет тенденции к таковому. Кроме того, наркомания влияет на демографическую, социальную и экономическую безопасность государства.

По словам главного нарколога Министерства здравоохранения Беларуси Сергея Осипчика, официально на учете в организациях здравоохранения в 2012 году стояло более 15 тысяч человек, страдающих наркозависимостью. По сравнению с 2011 годом, прирост составил 8,9%.
При этом только по самым скромным подсчетам, около 75 тысяч белорусов "сидят на игле".

Такое увеличение наркозависимых в Беларуси во многом связано со вступлением Беларуси в Таможенный союз и открытостью границ.

- Беларусь находится между Россией и Евросоюзом и через нашу страну проходит так называемый северный маршрут афганских опиатов, то есть через Беларусь идет до 25% афганского героина. В связи с тем, что Беларусь вступила в Таможенный союз, в течение года мы испытывали определенные трудности, несмотря на то, что мы предполагали, что наркотрафик увеличится. Кроме того, ситуация может осложниться к 2015-2016 году, когда к ТС могут присоединятся такие страны, как Таджикистан и Кыргызстан, - сказал заместитель начальника УНиПТЛ МВД Беларуси Василий Лосич.

По его словам, за 2012 год в Беларуси было выявлено 4 207 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых 884 преступления связаны непосредственно со сбытом. В 2012 году было перекрыто 48 каналов поступлений и транзита наркотиков и выявлено 10 нарколабораторий, основная масса которых занималась производством синтетических препаратов.
10:47 05/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Епископ из Беларуси — глава самой большой католической епархии в мире
Когда голоса считают: на президентских выборах в Гане победил лидер оппозиции
Как бренды в Беларуси продвигаются через ЗОЖ - успешные кейсы


загружаются комментарии