Кто остановит милицейский беспредел? 18

Необъяснимая жестокость или даже садизм в поведении сотрудников милиции в лукашенковской Беларуси давно уже стали обыденным делом. Очередная трагедия разыгралась 30 марта, когда подвыпивший именинник Вячеслав неожиданно даже для себя решил взять бутылку водки из магазина, не заплатив за нее.

Кто остановит милицейский беспредел?
Что именно толкнуло вполне обеспеченного предпринимателя на такой шаг, остается загадкой. Отметив с друзьями свой день рождения, Вячеслав решил, что праздник заканчивается рано и предложил сходить в близлежащий магазин, коим в микрорайоне "Уручье" оказался «Радзивиловский», сообщает ИПУ "Платформа". 

Добравшись до места, он обнаружил, что кошелек забыл дома, а просить товарища, который остался разговаривать со знакомой девушкой на улице, не стал. Вот тут-то и родилась у нетрезвого парня мысль попросту «свиснуть» бутылку горячительного. На тот момент он даже и не подозревал, что в родной стране людей избивают за гораздо меньшие провинности. А за бутылку водки вполне могли применить табельное оружие, которое, кстати, и применили… 

Очевидно, что проступок именинника не остался незамеченным сотрудницами магазина, задержавшими расхитителя их собственности, и вызвавшими наряд милиции. Расположенный рядом ГОМ Первомайского района позволил правоохранителям появиться в считанные минуты и повторно задержать, словесно выяснявшего отношения с администратором Вячеслава.

Произошедшее далее просто шокирует. Спустя пару минут Вячеслав и его друг Павел, зашедший в тот момент в магазин поинтересоваться, что происходит, и подключившийся к словесной перепалке с сотрудницами магазина, оказались в подсобном помещении магазина, закованными в наручники, где так называемые милиционеры, а, проще говоря, звери и начали их жестоко избивать. 

Избиение продолжалось до тех пор, пока сами сотрудники милиции не почувствовали неладное со здоровьем Павла, лицо которого было разбито в кровь.



В больнице, куда Павел был доставлен бригадой «скорой помощи» прямо из магазина, у него констатировали сотрясение мозга и перелом лобной пазухи.


- Мне приказали стать на колени, — вспоминает Павел. – Я не понял вопроса и переспросил, что я должен сделать. Сержант крикнул, чтобы я стал на колени. Я переспросил зачем, но вместо ответа я получил сначала удар в спину, а когда упал на колени, то мне берцем ударили в лицо…

А Вячеслав отделался едва ли не «легким испугом». Многочисленные травмы головы от ударов прикладами, пробитая в трех местах губа, шрамы от ремня автомата, которым его душили и след от берца на груди, в нашей стране, видимо, можно считать везением. Особенно, если учесть, что он был уличен в мелкой краже, то применение оружия на поражение, могло вполне иметь место.


След от берца на груди Вячеслава


Следы от удушения ремнем автомата


Даже по прошествии 6 дней следы побоев видны на теле и лице Вячеслава.

Возможности зафиксировать побои у Вячеслава не было. Его доставили в ГОМ, затем в ЦИП ГУВД Мингорисполкома, откуда прямиком отвезли в суд.





Сразу предвосхитим негодование граждан по вопросу «коль украл, то так ему и надо». Никто ни на секунду не сомневаемся, что задержание правонарушителя и доставка его в суд является непререкаемой необходимостью.


Но:


- Кто дал право сотрудникам милиции издеваться над гражданами?

- По какому праву любой сержант берет на себя функции судьи и палача?

- Кто понесет ответственность за садизм в мозгах и поступках правоохранителей?

- До каких пор действия сотрудников милиции будут бесконтрольны и безнаказанны?

И это далеко не весь перечень вопросов, ответы на которые давно хотели бы узнать граждане, за счет которых содержится в стране огромная армия силовиков, в том числе и так называемые правоохранители.


И в завершении хотелось бы отметить, что если в действиях Вячеслава и усматривается административная ответственность за совершенную мелкую кражу, то в ситуации с Павлом история выглядит и вовсе жутко. Человек зашел в магазин уточнить, почему задержался его приятель, а в результате избитым чуть ли не до полусмерти оказался в больнице


Показательно, что даже судья, увидев его состояние, отложил рассмотрение административного дела, а Следственный комитет проводит проверку по факту превышения полномочий сотрудниками Первомайского РОВД.


Любопытен и еще один факт. Правозащитники попытались выяснить у администрации «Радзивиловского», что же произошло в тот злополучный вечер. Однако, со слов администратора магазина, она лично присутствовала при составлении протокола и… не видела никаких избиений, а подсобного помещения в магазине вообще нет…

Нужно отметить, что зрение и память, видимо, «подводит» даже самых бдительных администраторов. Именно в подсобное помещение, к пострадавшим от «допроса» была вызвана скорая помощь, которая и увезла Павла в больницу. Не правда ли, странное «несовпадение», особенно с учетом оговорки администратора, что «… с нами уже поговорили из милиции».
10:59 05/04/2013




Loading...


загружаются комментарии