Квартирный вопрос "привел" батюшку к мошеннику 4

Отец Владимир, видимо, и не предполагал, что судьба может свести его с мошенником. Но уж больно хотелось побыстрее решить квартирный вопрос, вот и "купился" на случайное знакомство.

Одна из прихожанок познакомила батюшку с Иваном Страпчуком. Мужчина около сорока лет выглядел прилично, внушал доверие: красиво говорил, умело жонглировал юридическими терминами. При этом он представился юристом администрации Московского района, который инспектирует строительные работы на территории областного центра, имеет хорошие связи в Брестском облисполкоме и на короткой ноге с неким Николаем, который работает в Администрации президента Республики Беларусь. Одним словом, букет знакомств довольно приличный, пишет Брестский вестник.

Дружба с таким человеком оказалась как нельзя кстати для отца Владимира. Последние пять лет он стоял на учете в администрации "московичей" как нуждающийся в улучшении жилищных условий, жил с супругой и маленьким ребенком в общежитии. К тому же в семье ожидали пополнение. Последний фактор подталкивал молодое семейство к скорейшей покупке собственного жилья.

Новый знакомый священнослужителя Страпчук пообещал, что вмиг решит его жилищную проблему. Он заверил, что в некоторых построенных многоэтажках пограничного города, которые будут сдавать в эксплуатацию в ближайшее время, есть кооперативы с несколькими квартирами без собственников. По словам Ивана, это жилье возведено для нужд государства и по согласованию с облисполкомом в виде исключения его могут реализовать людям, которые стоят на очереди как нуждающиеся. При всем при том было одно "но". Будущий собственник должен написать заявление на имя губернатора и поэтапно оплатить стоимость жилплощади.

Предложение мужчины батюшку заинтересовало. Договорились о покупке "трешки".

В один из дней Страпчук сообщил, что в связи с ростом цен на жилье хороший знакомый заложил первоначальный взнос на квартиру - 21,2 миллиона рублей, но эти деньги надо человеку вернуть. Позже отец Владимир передал Страпчуку эквивалентную сумму. С оплатой остальной части жилья юрист администрации также обещал помочь. Говорил, что замолвит словечко в Беларусбанке, и семье выдадут льготный кредит на 20 лет. Кроме этого, он обнадежил, что стоимость квартиры повышаться не будет, а заявление на имя председателя облисполкома и квитанция об оплате покупки послужат гарантией того, что вопрос о распределении квартиры решат положительно. В тот момент священник не уточнил, как будет закреплено право собственности на недвижимость, полагая, что позже заключит с облисполкомом договор купли-продажи.

Молва о добрых людях по миру идет быстро. С покровителем из администрации отец Владимир познакомил собственную мать. У женщины также были кое-какие проблемы, связанные с жилплощадью: бывший муж высказывал намерение продать посторонним свою долю квартиры, в которой она живет. "Добрый юрист" убедил, что и с этой ситуацией он справится в два счета: договорится в облисполкоме с нужными людьми, чтобы женщина получила первоочередное право приобрести долю мужа. Без денег – 3,7 миллиона рублей на оплату услуг Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, а также заявления на имя губернатора здесь не обошлось.

На этом вся история не закончилась. Спустя несколько недель Страпчук сообщил отцу Владимиру, что в будущей квартире за свои средства необходимо поставить счетчики тепла, электроэнергии, воды и газа. На все про все требовалось два миллиона рублей. Спустя пару дней эта сумма снизилась до 1,3 миллиона рублей, и опять оказалось, что все тот же сочувствующий проблемам батюшки знакомый Страпчука все уже оплатил, но деньги ему надо вернуть. Покупатель отказался это делать.

Отец Владимир стал чувствовать неладное – юрист администрации придумывал разные отговорки, которые сводились к тому, что заявление его и матери в облисполкоме пока откладывают в сторону. Все последующие разговоры со своим покровителем священнослужитель начал фиксировать на диктофон мобильного телефона. После заявления в милицию вместе с показаниями свидетелей они легли в доказательную базу против Страпчука, который, кстати, до последнего момента не соглашался, что тут имеет место факт мошенничества.

Запросы в БТИ и учреждения исполнительной власти должного эффекта не принесли – Страпчук там не работал и ни с какими заявлениями туда не обращался. Заслушали в суде и откровенную ложь мошенника. В диктофонной записи он утверждал, что лично знает заместителя председателя облисполкома, который наложил резолюцию на заявление батюшки. Злоумышленник также обещал взять ключ от построенной квартиры и показать ее будущему жильцу, говорил, что отдаст чек об уплате 21,2 миллиона рублей. А чтобы подозрения отпали, пообещал, что можно написать отказное письмо и получить уплаченные средства обратно.

После озвученного препираться уже не имело смысла. Брестчанина обвинили в мошенничестве в крупном размере. С учетом того, что в прошлом он был уже два раза осужден за мошенничество и получение взятки, его приговорили к пяти годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на семь месяцев. Кроме этого, виновный должен возместить батюшке 24,9 миллиона рублей материального ущерба.

P.S. Имена и фамилии обвиняемого и потерпевшего изменены
16:36 05/04/2013




Loading...
ссылки по теме
БПЦ обещает "компромисс" при сносе исторических зданий в центре Минска
Дома могут обрушиться, но их не сносят. Прокуроры нашли нарушения в работе с ветхим жильем
Маленькая победа "русского мира" в центре Минска: БПЦ получила "добро" на снос зданий XIX века


загружаются комментарии