Беларусь - прорыв на европейский рынок туризма 15

В конце марта в Берлине прошла грандиозная, традиционная туристическая выставка - ITB Berlin. Беларусь тоже была на ней представлена. Основная тематика белорусского стенда  - хоккей и красивые девушки. Лицом экспозиции стала Екатерина Бурая, выигравшая в прошлом году Международный конкурс «Мисс Супранешнл» в Варшаве.

Беларусь - прорыв на европейский рынок туризма
Свои впечатления от белорусской экспозиции описал автор туристического сайта holiday.by. Проводим отрывок его блога. 

- К нашему стенду я шел очень долго, так как нашу страну определили чуть ли не в самый дальний павильон рядом с США, Канадой и стендом по гей-туризму. 

Когда я увидел знакомый “василек” и надпись Belarus, честно признаюсь, даже не удивился. Что-то такое я и ожидал увидеть. Конечно, глупо было предполагать, что наш стенд будет оформлен в каком-нибудь, например, деревенском стиле, рекламируя удивительную природу и сельский отдых (что, кстати, с большим успехом сделала Швейцария или Литва). Но ничего этого не было. Я увидел лишь несколько пластиковых тумбочек, примерно таких же, какие используются на выставке в Минске, несколько плакатов со слоганом “Hospitality without borders”,  что дословно переводиться как “Гостеприимство без границ”.



Кстати, почему без границ? Кажется, получить визу в Беларусь иностранному туристу не так просто: нужно сделать кучу приглашений, а еще и заплатить немаленькие деньги в виде сбора. Разве это без границ? Или слоган приурочен к Чемпионату мира по хоккею, во время которого иностранный турист, купивший билет на любой матч, может получить визу бесплатно? Тогда стоило написать “Гостеприимство без границ с 9 по 25 мая 2014 года”. Хотя теперь возможности получить визу в Беларусь все же стало больше, достаточно купить билет на любое масштабное спортивное событие и виза у вас в кармане. К таким мероприятиям, помимо чемпионата по хоккею, к примеру, относятся чемпионат по велоспорту и боксу.

Впрочем, основная тематика нашего стенда в этом году - хоккей и красивые девушки. Лицом экспозиции стала Екатерина Бурая, выигравшая в прошлом году Международный конкурс «Мисс Супранешнл» в Варшаве, а теперь конкурс пройдет в Минске и считается, что это событие привлечет в страну туристов-мужчин, ценителей красоты, а чемпионат мира заинтересует мужчин, но уже любителей спорта, так что Минск, готовься.



К сожалению, на стенде не было замечено ничего из того, что могло бы показать нашу культуру, наш быт, нашу историю. Если на других стендах, к примеру, угощали чем-то национальным, то у “нас” я заметил лишь сколько маленьких корзинок с конфетами. Честно сказать, это удивляет, ведь так просто показать нашу национальную кухню, напечь драников и угощать посетителей, сделав из этого целое представление. Или, например, привезти несколько бочонков “Аливарии” и наливать всем желающим. Или привезти наш белорусский шоколад, который ровно год назад вызвал настоящий ажиотаж на туристической выставке в Москве, или другие наши вкусности и показать то, чем в принципе можно гордиться. Вот Чехия или Германия с этим справились потрясающе. Даже на стенде Таиланда можно было попробовать местное и очень вкусное пиво.



Что рассказывают иностранцам о Беларуси?

А теперь пара слов об эксперименте, который был проведен на выставке. Мы попросили знакомую француженку, постоянно проживающую в Берлине, и никогда не посещавшую Беларусь, посетить вместе со мной наш стенд и пообщаться с представителями нашей страны. Цель – узнать, что за страна Беларусь, и оценить общее впечатление о нашей стране на основе предоставленной информации. От нашей любознательной девушки – несколько наводящих вопросов как-то: на что посмотреть в Беларуси, куда сходить, как развлечься в нашей стране и, конечно, зачем же ехать в Беларусь?



Разговаривала наша француженка, конечно, на немецком языке. Не все представители Беларуси за стендом смогли с нами побеседовать, некоторые из них не говорили даже по-английски. В остальном же, наша делегация справилась хорошо: рассказали о том, где Беларусь находится, немного о Минске и о будущем Чемпионате мира по хоккею 2014. Рассказали и про конкурс красоты Мисс супранешнл 2013, а также пообещали через год 14 новых отелей различной звездности. Мы также узнали, что у нас очень много замков – конечно, основной упор был сделан на Мирский и Лидский замки. На этом презентация страны для гостя нашего стенда была окончена. И, к сожалению, дикого желания приехать и увидеть все своими глазами у нашей француженки не возникло. На самый главный вопрос “а зачем?” мы ответа так и не получили. Наверное, мы еще сами не научились любить свою страну так, чтобы с горящими глазами рассказывать человеку, никогда до этого не приезжавшего в Беларусь, как же здорово и приятно можно тут отдохнуть. Но это уже тема для совершенно другой статьи.
23:06 06/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Валенки и лапти - новые туристические бренды для Беларуси
Экскурсоводы: За парадной ширмой замков – запустение шляхетских усадеб
Чего не хватает иностранным туристам в Беларуси?


загружаются комментарии