Россияне скупают недвижимость в Бресте

Россияне "заинтересовались" коттеджными поселками в белорусских регионах. Наибольшей популярностью у граждан РФ пользуется приграничный Брест.

"В целом рост сделок по объектам коттеджной недвижимости с участием граждан других государств за последний год составил 5-10%. ", - отмечает начальник отдела загородной недвижимости АН "Твоя столица" Елена Акулич.

Между тем, Брестская область переживает существенный рост интереса со стороны российских покупателей по сравнению с другими регионами Беларуси. "Рост количества сделок с недвижимостью в Бресте наблюдается и на первичном, и на вторичном рынке. В начале 2013 года он достиг своего максимума, увеличившись за последние полгода на 20-25%", – сообщил "Интерфакс-Запад" директор Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг Анатолий Войтович.

По словам собеседников агентства, покупка недвижимости гражданами РФ в регионе – явление закономерное, поскольку никаких юридических препятствий для этого не существует. "В соответствии с законодательством РБ граждане Российской Федерации имеют право совершать сделки в области недвижимости на таких же условиях, что и белорусы", – пояснили они.

По мнению специалистов, цены на брестские "квадраты" для граждан РФ "весьма приемлемы", причем россияне "все чаще отдают предпочтение коттеджам, расположенных в пригородах областного центра: экология на высоте, инфраструктура под боком и граница с Польшей в двух шагах".

Отмечают интерес россиян к своим жилых объектам и брестские застройщики. "Изначально проект коттеджного поселка "Предместье "Стимово" был рассчитан в основном на белорусского потребителя, однако интерес к брестской недвижимости со стороны россиян вполне может привести к тому, что жители соседнего государства составят существенную часть новоселов", – отметили в компании "СТиМ", предлагающей недвижимость в одном из перспективных районов города, расположенных на въезде в город по трассе М1/Е30 "Минск - Брест".

По словам генерального директора УП "СТиМ" Дмитрия Черненко, россияне весьма придирчивы к качеству жилья. Их не устраивают предложения, когда к коттеджу нет удобного подъезда с трассы, недалеко расположены промышленные предприятия или очистные сооружения. "Предметный разговор о возможности приобретения коттеджа в предместье "Стимово" начинается только тогда, когда собеседник узнает, что недалеко от предместья находится хвойный массив", – отметил собеседник агентства.

Россиян в Бресте интересует в первую очередь жилье "под ключ". В агентствах недвижимости отмечают, что клиенты из РФ "выбирают либо дорогую недвижимость в центре, либо бросовые варианты по всему городу. Третий вариант – коттеджи с готовой инфраструктурой".

Что касается коттеджей, то "для многих жителей Беларуси подобные предложения пока относятся к разряду элитных. Но мы понимаем, что за такими коттеджными поселками, как "Предместье "Стимово", будущее, особенно если учесть, что Брест находится в стратегически важном месте – на границе с Евросоюзом, рядом с украинской границей", – подчеркнул генеральный директор УП "СТиМ" Д. Черненко.

Увеличению спроса в секторе загородной жилой недвижимости способствует и рост деловой активности. Директор брестского агентства недвижимости "Альфа-Актив" Максим Кононов сообщил, что удельный вес иностранных граждан, приобретающих жилье в городе, "колеблется в диапазоне 7-12%, и большую их часть составляют граждане РФ". Согласно прогнозам, количество россиян, приобретающих недвижимость в Бресте, будет расти.

"Среди наиболее активных покупателей недвижимости в нашем регионе мы видим этнических белорусов, которые желают ближе к пенсии вернуться на родину, либо россиян, приобретающих индивидуальный дом или квадратные метры в таунхаусе под гостевые домики", – такое мнение высказал корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" генеральный директор УП "СТиМ".

Д.Черненко полагает, что цены на жилплощадь в коттеджном поселке остаются привлекательными даже с учетом того, что в начале нынешнего года Брест в Беларуси находился на второй позиции после Минска по ценам на жилую недвижимость.
11:08 08/04/2013




Loading...


загружаются комментарии