В Подмосковье арестован главный белорусский "законник" 1

Белорусским властям в невиданно короткие сроки удалось обезвредить всех действующих "законников", причем на чужой территории и не своими руками. Любопытно, что все они якобы "погорели" на наркотиках, во что, учитывая статус и "профессионализм" арестантов, поверить крайне сложно.

В минувшую субботу, 6 апреля, Одинцовский суд вынес постановление об аресте 59-летнего вора в законе Александра Тимошенко, более известного в криминальной среде по прозвищу Тимоха Гомельский, пишут "Белорусские новости" со ссылкой на агентство Прайм Крайм.


 


Арест был произведен в рамках возбужденного против Тимохи уголовного дела о незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере. Адвокаты «законника» предлагали внести залог в размере 5 млн. российских рублей (более 160 тыс. долларов), однако судья отправил его за решетку на два месяца, несмотря на вторую группу инвалидности.

По данным агентства, Александр Тимошенко был задержан в пятницу возле своего дома в поселке Николина гора в результате совместной операции сотрудников ГУ МВД по Московской области и Центрального Федерального округа. При личном досмотре в кармане брюк у него была обнаружена пачка сигарет, в которой находился брикет с гашишем весом около 30 г.

Тимоха является гражданином России, однако в криминальных и правоохранительных кругах его считают лидером белорусского воровского мира. Видимо, не без оснований.

Напомним, 24 января в ресторане «Семейный элит-клуб», расположенном в закрытом дачном поселке Николина Гора, что в Одинцовском районе Московской области, российские полицейские пресекли совместную воровскую сходку криминальных авторитетов Беларуси и России.

Конспиративным поводом для встречи стал день рождения уроженца Гомеля Александр Тимошенко. Тогда было задержано 23 человека, из которых 13 «представляли» Беларусь. В декабре 2012 года Тимоха принял участие в сходке в Дубае, где белорусский профессиональный криминальный мир прирос сразу четырьмя ворами в законе. Ими стали минчанин Павел Алексеевич, он же Паша Паштет, упомянутые выше Олег Герасимович (Муму) и Руслан Лебедев и гомельчанин Александр Медведев (Медвежонок). В настоящее время вся «дубайская четверка» находится в следственных изоляторах Москвы и Подмосковья с обвинениями в хранении наркотиков. 

К месту заметить, что по статусу и авторитету правоохранители относят Тимоху к числу самых влиятельных авторитетов постсоветского пространства.

В 1994 году Александр Тимошенко уехал в США, где входил в круг близких друзей вора в законе Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик.



Тимоха за столом с Япончиком

В Америке Тимошенко женился на гражданке США и взял ее фамилию Бор. 

В российских СМИ со ссылками на ФБР сообщалось, что белорус наладил в США связь с итальянским мафиозным кланом и даже создал совместное предприятие по отмывке денег.

Однако никаких обвинений Тимошенко-Бору американцы не успели предъявить. Летом 1999 года «законник» был задержан в ФРГ, где его обвинили в убийстве и позже приговорили к пожизненному заключению. Адвокаты Тимохи добились пересмотра дела. В августе 2004 года мюнхенский уголовный суд приговорил уроженца Беларуси Александра Бора к 13 годам лишения свободы. Однако к 2007 году Тимоха был уже на свободе. Затем он перебрался в Россию, и до этого времени у властей не было к нему претензий. 

После осуждения к двум годам вора в законе Кушнера и недавней депортации из Стокгольма в Минск вора в законе Галея Тимоха оставался единственным авторитетом на свободе, который мог оказывать влияние на профессиональный криминальный мир Беларуси.
12:13 08/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Российские "воры в законе" выбирают нового босса
Криминальный король России всецело управлял "воровским" "общаком"
Шуневич: Наибольшую опасность представляют "воры в законе"


загружаются комментарии