"Ляписов" наградили премией за вклад в музыку

Награда в номинации "За вклад" в рамках первой белорусской профессиональной премии Rock Profi в области рок-, инди- и альтернативной музыки присуждена находящейся в негласном черном списке группе "Ляпис Трубецкой".

Об этом БелаПАН сообщил один из учредителей премии, владелец студии звукозаписи "Осмос" Павел Юрцевич.

"Мы бы очень хотели, чтобы они (музыканты группы "Ляпис Трубецкой". — БелаПАН.) присутствовали на церемонии, но, к сожалению, это невозможно. Группа сейчас находится в гастрольном туре, и приехать не сможет никто. Тем не менее это никак не повлияет на их победу в номинации, они ее заслужили и получат, рано или поздно", — пояснил он.

Премия Rock Profi, учрежденная Юрцевичем совместно с руководителем проекта о белорусской музыке Experty.by Дмитрием Безкоровайным, отличается от других тем, что жюри в ней — сами музыканты, в частности, те, кто в течение последних трех лет выпустил полный студийный альбом. Победители в номинациях "Лучший альбом", "Лучшая песня", "Артист года", "Дебют года" и "Лучшая запись" определяются по итогам двух туров голосования, один из которых уже прошел, финальный состоится в течение нынешней недели. Голосование по номинации "За вклад" проходит в один тур.

После подведения итогов состоявшегося первого тура голосования, в котором приняли участие 57 коллективов и исполнителей, определены претенденты на победу в пяти номинациях.

Так, за звание лучшей песни по версии премии Rock Profi борются "Кроў бы вада" (Akute), On Rewind (Clover Club), "Железный" ("Ляпис Трубецкой"), "Совсем другой в жизни" (Сергей Пукст) и "Черная речка" ("Серебряная свадьба").

На победу в номинации "Лучшая запись" претендуют альбомы "Не існуе" (Akute), Random Mood Jukebox (Clover Club), Futuremental (Yellow Brick Road), "Ваячак" Змитера Войтюшкевича & WZ-Orkiestra, Laterna Magica от "Серебряной cвадьбы". Непосредственно на право именоваться лучшим альбомом претендуют те же пластинки, за исключением альбома "Ваячак" Змитера Войтюшкевича & WZ-Orkiestra, вместо которого в этой номинации присутствует "Рабкор" группы "Ляпис Трубецкой".

"Дебютом года" могут стать такие коллективы, как 2morrow2late, Сlover Club, Hair Peace Salon, Nizkiz, Sang Sattawood. На звание "Артист года" претендуют группы Akute, The Toobes, "Дай Дарогу!", "Ляпис Трубецкой", "Серебряная свадьба".

Вручение наград состоится 16 апреля в Минске в рамках закрытой церемонии.
10:10 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Власти разрешили провести в Минске "Народный альбом" с Вольским и Войтюшкевичем
Организатор запрещенного концерта "Дзецюкоў" требует объяснений от Минкульта
Столичный идеолог Скалабан запретил "Дзецюкоў"


загружаются комментарии