Жертвы наводнения остались без помощи властей 2

Весенняя вода поднялась в реках Припять, Горынь, Уборть, Ведрич. В Брестской и Гомельской областях подтоплено свыше 400 дворов и хозяйственных построек, 111 дач и 5 участков автомобильных дорог. Такие данные предоставляет МЧС.

От наводнения сейчас больше всего страдают жители Столинского, Житковичского, Мозырского районов. Действенной помощи полешукам власти не оказывают, передает «Радыё Свабода».



 Весеннее половодье добралось и до жителей Мозыря, чьи частные дома стоят у Припяти.

«В подвале вода. Достали банки, картофель. Ходили спасатели. У меня в доме не были, а только там, где дома ниже стоят. Советовали откачивать воду, спасаться, если будет прибывать», - рассказывает местная жительница с улицы Кооперативной.



Другой житель этой же улицы говорит, что в последние дни подъем воды в Припяти остановился, но опасность затопления остается:

«За последние два дня упала вода где-то на 7-8 сантиметров - где-то разбили ледовый затор. Но все равно наводнение больше, чем за все последние годы. И мысли такие нехорошие. Из подвала уже все убрали и через день воду сами откачиваем - моторчиком «Малыш», или как он там называется».



Одинокая пенсионерка Зося Богданик, которая живет на улице Гоголя, 31, жалуется, что наводнение лишило ее элементарных условий для существования:

«Вот пришла вода и туалет затопило. Я без туалета давно. Никакого спасения нет! Нет хозяина - нет и спасения. Доски уже залило - в сарайчике весь материал стоит в воде. Сфотографируйте и местному начальству покажите - они же даже не приходят».



Пенсионерка рассказала, что сама ходила в райисполком:

«Сама была в городе и зашла в райисполком. Встретилась с заместителем председателя исполкома Сергеем Дылюком - он такой хороший человек. В кабинете был один, и я заглянула к нему. Спрашивает: «Михайловна, как вы там?» Говорю: наводнение, внизу вода, туалета уже нет и сарай затопило. А он мне: «Да, Михайловна, затопит. Если будет так, как прогнозируют синоптики, и вода поднимется еще на 2 метра, то вода будет и на улице. Тогда будем выселять».

Зося Михайловна ведет нас в подполье своего дома и показывает, что пол держится на дубовых подпорках, а печи - на кирпичных столбиках. Если вода и сюда доберется, то вряд ли конструкция выдержит.



Пенсионерка вспоминает, что ее дом страдает не только от наводнения, но и от сильных ливней. Вода с улицы стекает через участок вниз до Припяти и наносит много вреда, который потом никакие страховые выплаты не покрывают:

«Один раз был большой ливень, так мне дорожки размыло и забор повредило. Дали 100 тысяч. Я дом покрасила - 800 тысяч отдала на краску. Человек еще работал два дня, пока покрасил. Тоже сто тысяч нужно было заплатить...».



Припять наступает


10:38 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Пустыни Саудовской Аравии накрыло снегом
Аэрофлот из-за непогоды отменяет 27 ноября утренние рейсы в Минск
В последние дни ноября в Беларусь вернется зима


загружаются комментарии