30 лет без Ларисы Гениюш 1

Многие ее произведения, проникнутые любовью к Беларуси, были опубликованы только после его смерти. Но и до сих пор ее стихов не найдешь в школьной программе. Несмотря на то, что гений Ларисы Гениюш - неоспорим.

В воскресенье, в 30-ю годовщину смерти поэтессы почитатели ее творчества встретились в офисе БНФ в Минске.

Песни на стихи Ларисы Гениюш спела Татьяна Белоногая, другие участники мероприятия декламировали стихи и рассказывали о непростой судьбе поэтессы. При жизни Ларису Гениюш преследовали власти, за общественную активность она заплатила 8-мью годами, проведенными в лагерях. Даже после смерти Гениюш не только не реабилитировали советские власти, но и сознательно не делают этого власти независимой Беларуси.

"Она - воплощение всего того, чего боится современная власть: она - белоруска, она - борец, она - храбрая. Если сегодня реабилитировать ее, получится, что все, что она говорила, вся ее любовь, вся ее жизнь без гражданства СССР (а она себя считала гражданкой Белорусской Народной Республики) - все это будет правдой. И, соответственно, людям, которые будут ее реабилитировать, придется признать, что она - герой своего времени", считает Алесь Мазаник, менеджер культурных проектов.

Через особенности сегодняшней школьной программы по литературе, а также из-за отсутствия имени Ларисы Гениюш в официальной "культурной" среде и масс-медиа, мир ее поэзии имеет шанс открыть для себя только тот из молодых людей, кто сознательно интересуется белорусской литературой вне стен школы.

Но в состоянии ли интернет восстановить память о поэтессе? 30 лет назад, 7-го апреля 1983-го года, во времена без интернета на похороны Ларисы Гениюш в Зельву приехали тысячи беларусов. На вечер памяти в минувшее воскресенье в Минске пришли несколько десятков человек, сообщает Белсат.
15:10 09/04/2013




Loading...
ссылки по теме
"СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование"
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения


загружаются комментарии