МИД Польши пытается повлиять на дело Терезы Стшелец 1

МИД Польши призывает белорусские власти гуманно разрешить ситуацию с гражданкой Польши Терезой Стшелец, которую уже больше месяца не выпускают из Беларуси.

Как заявил журналистам в Варшаве пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Мартин Босацкий, в МИД Польши «слишком поздно» узнали о деле Терезы Стшелец.

Он уточнил, что о проблемах Стшелец МИД стало известно только 6 марта этого года, тогда как история началась еще в апреле 2012-го. «Если бы мы знали обо всем этом раньше, мы бы порекомендовали госпоже Стшелец не ехать в Беларусь еще раз», — цитирует Босацкого Польское радио.

По словам пресс-секретаря, МИД Польши предпринимает шаги дипломатического характера, призывая белорусские власти разрешить ситуацию «гуманно». Посольство Польши в Минске направило в МИД Беларуси ноту о судьбе Стшелец, а представитель польского МИД встречался с послом Беларуси в Варшаве, чтобы обсудить ситуацию, сообщил Босацкий. 

Тем временем муж Терезы Стшелец Ярослав сообщил журналистам, что в телефонном разговоре жена сказала, что у нее закончились лекарства, которые она принимает в связи с перенесенной операцией на поджелудочной железе. 

Напомним, 8 апреля Тереза Стшелец объявила в здании польского консульства в Бресте голодовку, таким образом протестуя против действий белорусских властей. 

20 марта стало известно, что уже две недели Стшелец не может выехать из Беларуси — от нее требуют заплатить налог и пошлину за ее же автомобиль, ранее конфискованный и проданный таможенниками на основании первичного решения суда, несмотря на то, что оно было позже  опротестовано.

Суд первой инстанции приговорил ее к штрафу в 2 миллиона рублей и конфискации автомобиля. Однако она оспорила решение суда, в результате чего в январе 2013 года кассационный суд изменил приговор, постановив отменить конфискацию транспортного средства и уменьшив штраф до 500 тысяч рублей.

Однако таможенники несмотря на то, что была подана аппеляция на решение суда первой инстанции, к моменту вынесения окончательного приговора уже продали машину. И сейчас абсолютно незаконно требуют от гражданки Польши какие-то сумасшедшие суммы и не выпускают ее из Беларуси, хотя по сути она должна заплатить 500 тысяч штрафа, после чего таможенники должны вернуть ей ее машину. 
10:18 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Юрист - о деле Терезы Стшелец: действия таможенников надо расследовать
Тереза Стшелец: Я чувствовала себя заложником
Тереза Стшелец объявила голодовку


загружаются комментарии