Мраморное мясо по-белорусски: стадо в грязи и на голодном пайке 4

На племенном заводе в Кобринском районе коров, которых должны выращивать в особых условиях, кормят соломой и держат в грязи. В то время как по технологии животные должны находиться в тепле и уюте, слушать музыку и кушать всякие вкусности - ведь стадо предназначено для производства мраморной говядины – продукта не только диетического, но и самого дорогого в мире.

А если вспомнить, что проект по производству в Беларуси мраморного мяса "толкает в жизнь" лично Лукашенко, то и вовсе странно, что коровы элитных пород оказались в положении захудалого стада, хотя чего удивляться - это так по-белорусски. 

Коровы по брюхо в грязи, облезлая шерсть, впалые бока – и это племенной завод с элитным генофондом. Шароле и лимузины – породы, которые могут и должны дать ту самую мраморную говядину, которая из-за своего вида и особого вкуса во всём мире признана королевским блюдом. Технологии производства разные: от массажа для скота до классической музыки в коровниках. Всё – ради прибыли. Цена на такую говядину может достигать $500 за килограмм. 

Правда, кобринские дорогущие буренки мраморное мясо вряд ли дадут. Им бы выжить среди навозной жижи посреди скотного двора. 30 лет назад здесь было образцовое племенное хозяйство. На самом деле, на дне выгульного дворика – бетонное основание и централизованная система удаления отходов. То, что происходит сейчас, наверное, можно назвать одним словом – накопилось. А когда начал таять снег, уровень жижи поднялся ещё выше и она пошла самотёком обратно в коровники. 

Такое положение дел вскрылось во время плановой проверки Госконтроля. Внутри некоторых коровников сухого места просто нет – непонятно, где же спит скотина. А тюки соломы, которые предназначены на подстилку, для породистых коров в последнее время – основа рациона питания.

Юлия Тропец, главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области: «Условия содержания – ужасные. Везде занавожено. В помещениях находится вода. Скот кормится всего лишь один раз в сутки, кормится не самыми лучшими по качеству кормами, завозными. Основной корм племенного скота – это солома и силос».

О нормах и привесах говорить не приходится. Условия содержания новорождённых телят ещё как-то выдерживаются. А вот что происходит в коровниках – у директора племзавода свои пояснения.

Павел Пинголь, директор племенного завода «Дружба»: «Такая ситуация сложилась впервые. Связано это с затянувшейся зимой. Сказать, что скот не кормится – это неправильно. Частично свои корма есть, частично они покупаются в том объёме, которые необходимы животным».

Правда, вместо комбикормов и добавок в кормушках мясной элиты – всё больше солома и силос. Поясняют: денег не хватает даже на зарплату сотрудникам. Что уж говорить о кормах? На Кобринской племенной станции – она отвечает за обновление поголовья по всему району – о проблемах на племзаводе знают. Но реально повлиять на ситуацию не могут. 

Раиса Жуковская, директор племенной станции по Кобринскому району: «Говорить – говорили. Но конкретно выписать какое-то предписание или штраф племстанция не в силах. По закону нет полномочий».

Три года назад предприятие передали из госсобственности в подчинение райисполкома. Построили новую молочную ферму, но в племенном животноводстве не преуспели. Сейчас в хозяйстве ждут, когда можно будет выгнать 800 голов элитного скота на пастбище и наконец-то найти возможность отремонтировать коровники. Правда, к тому времени от элитного стада останутся лишь воспоминания.

10:30 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Из Украины в Беларусь хотят депортировать 82-летнего ветерана


загружаются комментарии