Выпускной назначен на понедельник. Выпускники против

Министерство образования рекомендует провести выпускные вечера 10-12 июня, то есть в понедельник-среду. Сами выпускники от такой идеи, мягко говоря, не в восторге. В социальной сети «ВКонтакте» уже даже создано протестное сообщество.  

Как сообщает Министерство образования, последний звонок для учащихся выпускных классов в средних учебных заведениях прозвучит 30-31 мая. Затем одинадцатиклассникам предстоит четыре выпускных экзамена: один по выбору и три обязательных — математика (письменно), белорусский или русский язык (по выбору учащегося, письменно) и иностранный язык (устно). Точное расписание экзаменов еще не составлено, но известно, что последний из них пройдет 6 июня, пишут "Белорусские новости".

Создатель группы «ВКонтакте» репетитор по математике и физике Алексей Василевский считает, что выпускной вечер в будний день — это проявление неуважения к выпускникам и их родителям:

«Мы организовали опрос, в котором приняли участие несколько сот молодых людей со всей страны. Сразу же хочу сказать о корректности этого опроса. Конечно, мы не социологи, но после того, как на вопросы отвечал приблизительно 50-й человек, процентное соотношение вариантов ответов менялось незначительно, что, на мой взгляд, говорит о достоверности результатов. Итак, что мы видим? Если расписание экзаменов не изменят, и абитуриентов через пару дней после выпускного будет ждать первый тест ЦТ, 13% (3-4 человека из каждого класса) не будут праздновать окончание школы, примерно столько же (13,9%) после получения аттестата планируют «потусоваться пару часов и уйти домой», 24% пока не приняли окончательного решения. И только 40,4% (т.е. менее половины выпускников!) предполагают праздновать получение аттестата так, как это в свое время делали мы, веселясь до утра и встречая первый рассвет своей взрослой жизни».

Второй вопрос опроса «Как планируют Ваши родители провести Ваш выпускной вечер?» показал, что и родители солидарны со своими детьми. Только 40% из них планируют отмечать выпускной вечер до утра вместе со своими детьми. 23,5% придут лишь на вручение аттестата. Некоторые ученики (13%) отмечают, что их родители так устали от школьных проблем, что для них главное, чтобы всё побыстрее закончилось.

В третьем вопросе авторы опроса пытались выяснить, сколько денег будет потрачено на выпускной вечер. Оказалось, что около 40% опрошенных планируют потратить от 50 до 200 долларов, около 30% — от 200 до 400 долларов, а 24% — более 400 долларов: «Согласитесь — это немалые деньги, и никому не хочется потратить их на праздник, который будет проходить в атмосфере нервотрепки».

Между тем пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина пояснила: министерство лишь рекомендует, а местные власти и школы вправе сами выбирать день, когда будут проводить выпускной. Возможно, действительно в некоторых школах выпускные будут в выходные.

Однако, отмечает репетитор Евгений Ливянт, много лет в свое время проработавший в школе, вряд ли рекомендация будет сильно отличаться от реальности.

«У нас в этот день задействуется большое количество работников милиции, не продается алкоголь. Не может быть, чтобы из-за проведения выпускных вечеров в течение нескольких дней милиция работала в усиленном режиме, а магазины несли убытки. Скорее всего, будет определен единый день для выпускного вечера. То, что неизвестно до сих пор, какой день конкретно — отдельная проблема. В школах, где много учеников, уже давно озабочены бронированием залов для проведения выпускных вечеров. Люди должны знать, на какой день отпрашиваться с работы, заказывать платье, записываться, в конце концов, в парикмахерскую. На мой взгляд, в этой неопределенности проявляется неуважение к детям и их родителям. В очередной раз руководители системы образования не могут своевременно принять простое решение и просчитать все его последствия».

Евгений Ливянт недоумевает, почему ежегодно выпускному вечеру с трудом находят место.

«Объявляется что-то аналогичное «штормовому предупреждению», все в жутком напряжении. Я понимаю, что есть те, для кого окончание школы — это лишь повод напиться. Но не стоит из этого делать вывод о том, что напиться собираются все. Очень многие выпускники и их родители хотят праздника, и они его заслужили. К примеру, посмотрите, как в России выпускной вечер практически превратился в национальный праздник, да и в большинстве стран мира это событие празднуется с размахом».

По мнению Евгения Ливянта, проблема не только в дате проведения выпускных вечеров, но и в целом в составлении расписания школьных экзаменов и ЦТ.

«Получается, что с 1 по 12 июня в школе должны быть проведены четыре экзамена для 11-классников. В ту же экзаменационную неделю проходят три экзамена для учащихся, закончивших 9-е классы, а также вступительные испытания в 5-е классы, если это гимназия. И речь идет не только о том, чтобы принять экзамен. Необходимо проверить работы, разобраться со спорными вопросами, заполнить соответствующие документы. Для всего этого нужно время! А уже 14 июня выпускников ждет первый тест ЦТ. Тут не до выпускного! Особенно тем ученикам, которые ставят перед собой высокие цели».

Евгений Ливянт считает, что можно было бы проводить школьные экзамены не с 1 июня (суббота), а хотя бы с 29 мая. Например, 25 мая (суббота) — последний звонок, затем четыре экзамена в школе — 29 мая, 1 июня, 4 июня и 7 июня. Выпускной вечер 8 июня, в субботу. У тех выпускников, кто планирует сдавать ЦТ, появится больше времени на подготовку. 
 
12:05 10/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя
Нашли крайних: за смерть школьницы на уборке картошки ответят учителя
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?


загружаются комментарии