Солдат восстал против "дедовщины" и... попал под статью 58

Власти утверждают, что в белорусской армии "дедовщины" никогда не было и нет, мол, это из советского прошлого. Однако факты свидетельствуют об обратном.

Солдат восстал против "дедовщины" и... попал под статью
К журналистам обратился Олег Бенеш ― отец солдата, который проходит срочную службу. Его сын Аким ударил своего сослуживца. Возбуждено уголовное дело. Отец рассказывает о причинах бунта сына: ночные подъемы, отжимания, "кандагарские мосты", избиения.

«Солдатские волнения» произошли в части 30151 вскоре поле «плюшевого десанта». Хотя, по идее, в такое время дисциплина должна была быть железной.

«У нас в семье заведено по традиции служить в армии, ― рассказывает "Еврорадио" Олег Бенеш, отец солдата. ― Аким готовился к армии ― бегал кроссы, занимался боксом, борьбой. Готовился стать хорошим солдатом. Сначала, во время курса молодого бойца, все было нормально. потом, по словам сына, началось, как в кино: ночные подъемы, отжимания, «кандагарские мосты». Через пять месяцев службы я понял, что ситуация обостряется: видел, что у сына разбиты губы, его мать заметила однажды, что побита голова. Аким начал говорить о ситуации только через пять месяцев службы. Оказалось, что в воинской части были два призыва. В старшем ― племянник высокопоставленного офицера, он и задавал тон службе. Всем рулили солдаты. Сначала требовали делиться кофе, сигаретами, конфетами. Затем начались ночные подъемы. И мой сын сначала поддавался и не знал, как действовать. А в один день решил противостоять и отказался выполнять команды сержантов. Он парень с честью: поэт и спортсмен».

Война с «дедами», по словам Олега Бенеша, закончилась уголовным делом, которое было возбуждено в отношении... его сына.

«Некоторые солдаты младшего призыва начали объединяться с Акимом. Это произошло точно в октябре прошлого года. Их избивают ― они сопротивляются, ― продолжает отец солдата. ― Дрались каждый день. Однажды у моего сына забрали часы. Он ничего не заявлял, но некоторое время спустя подошел к одному из обидчиков и потребовал вернуть вещь. В результате они подрались. Во время драки мой сын посадил оппоненту фингал. В итоге майор, который отвечал за воспитательную работу, пообещал: если будешь давать «нужные» показания, то получишь только прокурорское предупреждение и немного посидишь на гауптвахте. Но неожиданно возбудили уголовное дело. После этого Аким говорил правду и рассказывал о том, что на самом деле происходило в части 30151. Его начали травить. Например, Акима выводили на плац перед всеми и поносили. Солдаты боялись с ним говорить. Было такое впечатление, что сына хотели довести до самоубийства или подтолкнуть к дезертирству».

Сейчас Акиму Бенешу инкриминируется статья 443 часть 1 Уголовного кодекса («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, которые не являются подчиненными»).

«Расследование по этому делу завершено, ― сообщает пресс-служба Следственного комитета. ― Материалы направлены в суд. СК в настоящее время уголовного процесса не вправе комментировать это дело. Вопросы вы должны задавать суду».

Дело Акима Бенеша будет рассмотрено Минским межгарнизонным военным судом.


Аким Бенеш шел в армию по своей воле. Во время курса молодого бойца он был доволен службой и не столкнулся с дедовщиной.


Олег Бенеш поднимает вопрос о том, чтобы армия была более открытой и солдат в экстремальной ситуации мог получить советы, как действовать

Добавим, что по информации Минобороны, в прошлом году в Беларуси рассматривалось 20 уголовных дел по неуставным взаимоотношениям. При этом в ведомстве утверждают, что это большое достижение, говоря, что, например, в 2003 году таких дел было 99.


09:48 11/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Российские десантники в 2017 году поучатся штурмовать объекты в Беларуси
SIPRI: Беларусь тратит на военные нужды около $1 млрд. в год
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси


загружаются комментарии