Экологи спасают заказник "Ветерический" от уничтожения властями 1

Заказник местного значения "Ветеревичский", который находится в Пуховичском районе Минской области, оказался на грани уничтожения.

В ближайшее время власти намерены подписать проект по изменению границ заказника, что приведет к уничтожению последних болотных территорий в этом районе. Это предусмотрено в рамках госпрограммы «Торф» и постановления № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий», против которых ведется общественная кампания «В защиту белорусских болот»., пишут "Белорусские новости".

10 апреля представители товарищества «Зеленая сеть», общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Центра экологических решений совместно с активистами сохранения белорусских болот отправились в заказник «Ветеревичский» для общения с местными гражданами и сбора подписей в его защиту.

Защитники болотных угодий провели собрание с жителями местных деревень. Активист товарищества «Зеленая сеть» Константин Чекалов сообщил жителям, что Старобинский торфобрикетный завод расширяет площадь своих торфоразработок и делается это за счет заказника «Ветеревичский».

Благодаря топям в полусотне километров от Минска сохранился сосновый лес, которому около 170 лет, рассказал Чекалов. Здесь растет чрезвычайно редкая для центрального региона мелкоплодная клюква. На семи гектарах заказника произрастают лапландская и черничная ивы. Последняя, как и клюква мелкоплодная, находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Заказник богат земляникой, черникой, рябиной, калиной, смородиной. Из лекарственных трав — валерианой, зверобоем, тысячелистником, калганом и пр. Кроме того, для местных жителей заказник — это важный хозяйственный ресурс, и, кстати, единственный.

Любое вмешательство в почвы заказника — торфоразработки, мелиорация — недопустимо, считают экологи, иначе заказник погибнет.

Местные жители охотно ставили подписи в защиту заказника. Они ходят туда за грибами, ягодами.

Жительница деревни Заболотье Александра Виршиц рассказала активистам-экологам, что почти все безработные окружающих деревень кормятся только за счет собранной в заказнике клюквы.

Житель деревни Хотляны Юрий Трухан подписал обращение, потому что считает необходимым сохранение заказника.

«Чтобы нашим детям хоть что-то осталось, чтобы сохранить хоть какие-то уголки природы. Сейчас все загажено, урожая поле практически не дает, болот нет, лес дальше ушел на 15 километров. Скоро будем ходить в лес, как в музей, посмотреть — там, оказывается, деревья росли», — сказал он.
12:31 11/04/2013




Loading...
ссылки по теме
На минской свалке обнаружили уникальную для Беларуси птицу
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
В Японии закрыли каток, залитый с 5000 мертвых рыб


загружаются комментарии