Белорусы Литвы не верят в самоубийство Войницкого 1

Инсценированное убийство - такую версию смерти главы Ассоциации белорусских организаций Литвы Романа Войницкого высказал начальник вильнюсской полиции Кястутис Ланчинскас.

Белорусы Литвы не верят в самоубийство Войницкого
Тело Романа Войницкого нашли 6 марта в подвале его дома в Вильнюсе. Сначала казалось, что он умер от пыток. Накануне Войницкий жаловался, что ему угрожают. Смерть Войницкого сразу обросла многочисленными версиями.  

Журналисты Lietuvos rytаs называют одну из версий следствия: причиной самоубийства могли стать похищенные средства, предназначенные для белорусской гимназии имени Франциска Скорины, где Войницкий работал заместителем директора по хозяйственным делам.

Следователи говорят, что перед смертью Войницкий на год вперед заплатил за квартиру, а также оставил завещание, согласно которому она будет принадлежать сыну.

Проверка также не выявила, чтобы Войницкому поступали угрозы по телефону.

Известно, что скотч, которым был заклеен рот, когда тело нашли в подвале, Войницкий купил сам.

Но в самоубийство Войницкого мало кто верит, сообщает Радыё Свабода.

Журналисты Lietuvos Rytas утверждают, что речь может идти о растрате не одной сотни тысяч литов, а каждая сотня тысяч - это около 38 тысяч долларов.

Однако пресс-служба вильнюсской полиции не подтверила и не опровергла информацию, опубликованную в газете. По словам пресс-секретаря, Лянчинскасу был задан один вопрос и на него был получен один ответ. Больше комментировать досудебное расследование здесь не будут.

Директор гимназии Галина Сивалова также отказалась от комментариев, ссылаясь на тайну следствия: «Только с разрешением прокурора приходите ко мне, тогда я вам дам интервью. Но они там написали (Lietuvos Rytas. - Ред.), что я им что-то подтверждала, а я ничего не подтверждала».

С сомнением отнеслись к версии газеты экс-председатель Совета национальных общин при Министерстве культуры Литвы Лючия Барткене и председатель Литовской ассоциации белорусистов Лилия Плыговка.

Федор Нюнька, председатель Общества белорусской культуры Литвы, также удивлен версией литовской газеты: «Я считаю, никакого самоубийства там не было. Это абсолютно отпадает. Есть некоторые пункты, которые не совпадают. Он мне звонил за пару часов перед смертью и говорил, что ему угрожали, что убьют. А тут дается версия полиции, что ему никто не угрожал. Это довольно странно. И то, что результаты исследования будут только через 5-6 месяцев».

Все они подтверждают, что у общественных организаций не было больших сумм, какими бы распоряжался Роман Войницкий. И отчетность по бюджету там всегда была прозрачной.

Основатель школы имени Скорины - городской совет Вильнюса. Ее представитель Гинтарис Петронис сообщил, что не знает о том, ведется ли в отношении гимназии имени Франциска Скорины какое-либо расследование. «Я знаю только то, что читаю в газетах, больше ничего», - говорит чиновник.

Однако в комментариях к статье на сайте Lietuvos Rytas версию о самоубийстве ставят под вопрос. Упоминают таинственную смерть Витаутаса Поцюнаса. Этот сотрудник Департамента государственной безопасности Литвы выпал из окна брестского гостиницы «Интурист» 23 августа 2006 года. Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

Также комментаторы задаются вопросом: как растрата таких денег могла происходить незаметно для руководства гимназии?

 


11:24 12/04/2013




Loading...


загружаются комментарии