Первая победа жертв милицейского беспредела 4

11 апреля 2013 года в суде Дзержинского района закончилось рассмотрение административных дел по обвинению Виталия Ганчара и Сергея Хачатуряна в совершении административных правонарушений. Суд не признал вину задержанных и избитых милицией граждан.

Как писал "Белорусский партизан", оба молодых человека обвинялись сотрудниками местного РОВД в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 17.1 КоАП РБ (Мелкое хулиганство).

Происходившее в зале судебного заседания впечатлило не только присутствующих, но и, судя по всему, даже самого председательствующего.

Как принято в практике национального судопроизводства, свидетелями правонарушений выступали два сотрудника ППСМ – Виталий Климашевский и Дмитрий Костевич. Те самые сотрудники, которые жестоко избили Виталия Ганчара и Сергея Хачатуряна в ночь с 17 на 18 марта 2013 года.

Очевидно, что никаких иных свидетелей со стороны обвинения по данному делу не было, поскольку задержание проходило в ночное время, а искать и опрашивать кого-либо еще, было явно не в интересах самих сотрудников милиции. Это и подвело  «бравых»  ППСМовцев, которые перед заседанием суда не «удосужились даже почитать свои собственные рапорта», как отметил в судебном заседании председательствующий. А стоило бы… Противоречий в показаниях и рапортах с протоколами оказалось столько, что суд даже не перешел к допросу свидетелей защиты, скучавших в коридоре, пишет сайт "Платформы".

Милиционеры сами вполне убедили судью в невиновности Виталия и Сергея. Запутавшись в собственных показаниях, сотрудники ППСМ умудрились, кроме всего прочего, подтвердить суду, что административные протоколы были составлены в отсутствие Сергея и Виталия. Однако на протоколах чьей-то «заботливой» рукой сделаны записи «от подписи отказываюсь» от имени отсутствовавших в момент составления протоколов Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара. При этом сами протоколы были составлены совершенно посторонним сотрудником милиции, а Климашевский и Костевич якобы просто на них расписались, даже не ознакомившись с написанным.

Не смогли сотрудники ППСМ пояснить почему в составленных протоколах указано, что они «подошли к двум парням и попросили предъявить документы», а суду оба ППСМовца сообщили, что они подошли к Виталию Ганчару и лишь потом, после того, как Виталий начал «неповиноваться их законным требованиям», к месту происшествия подошел Сергей Хачатурян.

Удивило суд и то, что в своих показаниях и Климашевский и Костевич отчетливо пояснили, что на просьбу предъявить документы, Виталий Ганчар ответил, что у него нет с собой паспорта, но назвал свое имя, фамилию и адрес проживания, которые сотрудники ППСМ и записали. Возникает логичный вопрос, в чем именно увидели неповиновение «бравые» милиционеры и чего именно они хотели от Виталия и Сергея?

Как следует из дальнейших показаний сотрудников милиции, Сергей и Виталий нарушали общественный порядок и нецензурно выражались, чем оскорбляли чувства граждан. Логичный, казалось бы, повод для внимания со стороны сотрудников милиции к двум матерящимся в ночи, не последуй за ним нелогичное продолжение. На вопрос судьи были ли на месте задержания иные гражданские лица, последовал дружный ответ милиционеров – нет, мы больше никого не видели. Т.е. даже если предположить, что Виталий и Сергей ругались матом, то оскорбить они могли, разве что, самих себя. Да и в протоколах момент нецензурной брани со стороны Хачатуряна и Ганчара милиционерами «стыдливо» опущен, что ставит под сомнение вообще наличие матерных слов, как причины конфликта.

Не выдержав, председательствующий прямо задал милиционерам вопрос:

- А Вы уверены, что мат вообще был? …

Остановив новый виток противоречий в показаниях свидетелей, председательствующий объявил о прекращении производства по обоим административным делам и покинул зал заседаний.

Таким образом, в отношении Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара прекращено административное производство по статье 17.1 КоАП РБ, с чем мы их и поздравляем.

Однако, как недавно с удивлением узнал Сергей Хачатурян, 18 марта 2013 года в отношении него было возбуждено административное производство и вынесено постановление ещё и по части 1 статьи 17.3 КоАП РБ (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения). По данному административному делу постановлением начальника Дзержинского РОВД полковника Дорошевича С.Л. ещё 19 марта на Сергея Хачатуряна наложено административное взыскание в виде штрафа.

При этом, протокол по данному административному нарушению был составлен участковым инспектором Федюковым П.В., а потерпевшей стороной является … Климашевский В.С. Он же, вместе с Костевичем Д.В., указан в протоколе как свидетель.

Своевременно уведомить Сергея Хачатуряна о возбуждении в отношении него 18 марта 2013 года ещё одного административного производства и вынесении начальником РОВД 19 марта постановления по этому делу почему-то забыли, что является грубейшим нарушением ПКоАП РБ.

Сегодня, 12 апреля 2013 года, состоится обжалование административного производства и вынесения постановления в отношении Сергея Хачатуряна по части 1 статьи 17.3 КоАП РБ.

Впереди еще проверка по материалам уголовного дела, возбуждённого в отношении Сергея Хачатуряна по части 2 статьи 363 УК РБ (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, сопряжённое с применением насилия или с угрозой его применения).

Однако заседание суда, состоявшееся 11 апреля 2013 года, красноречиво продемонстрировало, что сотрудники ППСМ не только искажали в своих протоколах реальные обстоятельства произошедшего в ночь с 17 на 18 марта 2013 года, но и фальсифицировали сами протоколы или составляли их с грубыми нарушениями действующего законодательства.

 

12:54 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Министр о ДТП с участием начальника ГАИ Барановичей: это удар под дых
Милицейский беспредел: мужчину били лицом об порог на глазах беременной жены и ребенка
Правозащитники: В Минске ОМОНовцы избили двух подростков


загружаются комментарии