"Дожинки" повышенной секретности 3

В какую сумму обходятся "Дожинки", кто их финансирует и кто может проконтролировать качество работ, - власти не спешат давать ответы на эти вопросы.

Обычно город, где пройдут очередные «Дожинки», становится известен более чем за год до этого фестиваля. В бюджет закладываются дополнительные деньги, начинается благоустройство. Сначала предполагалось, что «Дожинки-2013» проведут в Рогачеве, потом - в Гомеле. Но после массовых арестов гомельских чиновников Александр Лукашенко приказал провести праздник урожая в Жлобине. Стало известно об этом только 8 февраля. Общественность хочет знать, в какую сумму обходятся «Дожинки», кто их финансирует, кто может проконтролировать качество работ, передает Радыё "Свабода".

Активисты гражданской кампании «Говори правду» пытались найти в открытом доступе сведения о местных бюджетах. Нашли только бюджет города Минска и два областные. Остальное все - под грифом «секретно». Как и отчеты расходов на «Дожинки».

«Возникает вопрос о финансировании. Кто финансирует и откуда идут деньги? Финансирование ежегодно увеличивается. Если в Мостах хватало100 миллиардов рублей, то Лида уже берет 350 миллиардов, а через два года Горки уже берут 1 триллион, и то они не добрали. Знаете, что там и набережная уже улетела, и плесень на стенах общежития сельхозакадемии», - говорит активист кампании Игорь Драко.

Журналистка Галина Будная с Горок подтверждает, что ремонтировали и строили некачественно, спешили, и то, что в начале осени было сдано, теперь уже разрушается: «В разных районах города асфальт уже начинает подыматься. До сих пор никак не доремонтируют дом, историческую ценность - там крыша протекает, стены мокрые. Много пострадало жителей города, чьи дома стояли долгие месяцы без крыши. Осенью сняли крыши, всю зиму ремонтировали - позаливало квартиры».

Очень быстро осыпался и косметический ремонт, который был сделан перед дожинками в Слуцке, говорит общественная активистка Жанна Солоп: «Дожинки в Слуцке в 2005 году были самые дорогие за всю историю их проведения: было потрачено 122 миллиарда рублей (58 миллионов долларов). Ремонт больше напоминал косметический, штукатурка осыпалась с каждым месяцем. Жители Слуцка начали шутить, что «Дожинки» надо как-то иначе назвать: «доделки», или, наоборот, «Недоделки».

По мнению одного из лидеров кампании «Говори правду» Андрея Дмитриева, должен быть общественный контроль за распределением и потреблением средств на проведение «Дожинок»: «Первое - это принцип открытости и прозрачности. Все тендеры должны проводиться совершенно открыто. Люди должны просто узнавать, кто участвует, на что получили деньги и сколько. Во-вторых, все деньги, которые выделены на развитие города, должны находиться под контролем общества. И отчет потом должен печататься в СМИ и быть доступным для простых граждан. Третье - чтобы обязательно после проводилась оценка эффективности вложенных денег».

Кстати, сколько средств будет потрачено в этом году на проведение «Дожинок» в Жлобине, до сих пор неизвестно. Местные жители говорят, что республиканские власти надеются на поддержку градообразующего предприятия - Белорусского металлургического комбината.


13:41 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Валуев приедет на "Дожинки" в Сенно
Витебские областные «Дожинки» перенесли на две недели
У жителей Мстиславля забирают часть зарплат на "Дожинки"


загружаются комментарии