Льготные квартиры запретят сдавать на 25 лет 1

Новый Жилищный кодекс в Беларуси начал работать с марта этого года.

Еще раньше заработал 13-й указ о льготах на жилье. СМИ уже не раз писали о различных нюансах. Однако сами законы и указы, как оказалось, продолжают совершенствоваться, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Например, Минстройархитектуры сейчас работает над проектом изменений в 13-й указ Лукашенко, которые ужесточат нормы по сдаче в аренду или продаже льготного жилья.

Как рассказали в министерстве, обсуждался такой вариант: запретить сдавать квартиру, построенную за льготный кредит, пока не выплачено все до копейки банку, плюс еще пять лет - с момента окончания выплат.  

Получается, кредит платишь 20 лет, 5 лет будет действовать мораторий на продажу, итого - четверть века. Напомним, что сейчас нельзя сдавать в аренду квартиры, которые построены по льготному кредиту, пока владелец жилья не выплатит все деньги банку. Впрочем, это не распространяется на жилье, построенное несколько лет назад - его сдавали и сдают, причем многие официально, с уплатой налогов.

Еще один пункт указа, над изменением которого думают в министерстве, - это изменение сроков моратория на продажу жилья, построенного за льготный кредит. В действующем законе прописано, что такое жилье можно продать через год после полного погашения задолженности перед банком. Возможно, этот срок увеличат до пяти лет. Кстати, одно время этот срок был три года.

А вот вариант «забрать жилье, построенное за пятипроцентный кредит и сдаваемое внаем», не рассматривается. Как не рассматривается и вариант пересчета ставки по кредиту для тех, кто зарабатывает на льготном жилье.

Кстати, за сдачу жилья нелегально полагается штраф. В прошлом году в Минске средний размер штрафа составил всего 400 тысяч белорусских рублей.

 

14:25 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Создается прецедент: минского "дебошира" могут заставить продать квартиру
В Волковыске из общежития на улицу выселяют 185 семей
В Могилёве выселяют из общежития женщину с малолетними детьми


загружаются комментарии