Россияне могут без визы поехать в 60 стран, а белорусы — в 20 1

Россия и Беларусь живут вроде бы в Союзном государстве, но по разным визам.

"Меня просто интересовал вопрос, почему существует такой дисбаланс между визовыми вопросами для граждан России и белорусских граждан, — говорит политолог Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. — Есть большой разрыв. Белорусы могут посетить немногим более 50 стран, а россияне уже более 100".

Дмитрий Болкунец ошибается в одном. Белорусы могут без визы посетить всего... около 20 стран. Это Еврорадио подтверждают и в нашем Министерстве иностранных дел. Политолог Дмитрий Болкунец даже направил запрос в белорусское МИД, потребовав ответить, кто повинен в провале переговоров, если таковые велись. Ответ получил дипломатичный: "Я ожидал конкретики, какие переговоры ведутся, в какие сроки будут реализованы, какие ожидаются результаты".

На начало апреля 2013 года у россиян был безвизовый режим с 64 странами, упрощенный визовый режим, когда виза ставится на границе, — с 48 странами. Еще в десяток государств виза оформляется онлайн — такие как Кипр или Шри-Ланка. 

"Россияне платят вдвое меньше за шенгенские визы. Я получал визу в США, мне дали только одноразовую, а россиянам дают уже трехгодичные визы. Это дискомфорт. Белорусский паспорт становится неконкурентным", — отмечает Дмитрий Болкунец. 

Оказывается, Россия уже договорилась о малом пограничном движении с Польшей. Жители Калининградской области могут ездить в Польшу без визы на 30 дней. Так же с Норвегией, куда россияне, проживающие в 30-километровой зоне, могут выезжать на 15 дней. 

Есть еще одна сторона вопроса — экономическая. Только в 2011 году белорусы получили около 700 тысяч шенгенских виз; правда, половина из них — бесплатные. Но за визы белорусы заплатили 20 миллионов евро. 

"Беларуси в 2014 году принимает чемпионат мира по хоккею. Давайте вообще отменим визы для европейцев. Украина отменила — и там сразу увеличился приток туристов. Что мы боимся, что француз приедет и останется здесь на стройке работать?" 

Какие же страны без визы может посетить белорус? 

Азербайджанская Республика;

Республика Армения;

Боливарианская Республика Венесуэла (до 90 дней без права заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью);

Республика Гондурас;

Грузия;

Республика Казахстан;

Республика Куба (до 30 дней);

Республика Кыргызстан;

Республика Молдова;

Республика Македония (при наличии свидетельства о приглашении или телеграммы, или туристического документа);

Малайзия (до 30 дней; необходимо наличие подтверждения обратных билетов и средств, достаточных для пребывания в стране);

Монголия (при наличии свидетельства о приглашении либо телеграммы, либо туристического документа);

Республика Никарагуа;

Российская Федерация;

Республика Сербия (до 30 дней);

Республика Таджикистан;

Республика Узбекистан;

Украина (по документам, подтверждающим личность и гражданство);

Черногория (до 30 дней при наличии туристического ваучера — индивидуального или коллективного, или приглашения, но не более 90 дней в течение 6 месяцев);

Республика Эквадор (при туристических поездках до 90 дней).


15:36 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею
Поляки и белорусы ездят друг к другу на шопинг, но не дальше Гродно и Белостока


загружаются комментарии