За что белорусский вор в законе Галей угодил в камеру "смертников" 1

Депортация из Швеции и арест в Минске вора в законе Галея не остался незамеченным для его противников по воровскому движению из клана покойного Деда Хасана.

Семнадцать криминальных «генералов» подписались под так называемым прогоном, который направили братве, находящейся в белорусских местах лишения свободы. В своем обращении «законники» назвали Галея нехорошим словом… 

Как сообщает специализирующееся на авторитетной воровской тематике информационное агентство Прайм Крайм, таким образом группировка российских воров в законе, которых в память об их безвременно ушедшем патриархе принято называть «дедовскими», пытается дотянуться до белорусских исправительных учреждений, чтобы дискредитировать своего заклятого противника Дмитрия Галеева и прибавить авторитета недавно осужденному Александру Кушнерову, он же вор в законе Саша Кушнер. Оба авторитета в настоящее время находятся в минском СИЗО №1 что на улице Володарского.

Агентство Прайм Крайм предоставило в распоряжение интернет-газеты Naviny.by текст этого послания, датированного 31 марта. Мы его публикуем с небольшой редакторской правкой, вызванной необходимостью заменить словом «нечисть» слово на букву «б».

«Мира и Благополучия Дому Нашему Общему! Процветания Идеи и Ходу Воровскому! Арестанты! Ставим Вас в курс, что Галей — нечисть! Это Мы Воры!!!! Все те, кто сопутствует ему, такая же нечисть, как и он! На этом ограничимся, пожелав Вам всего от Господа Бога!!!

С Душой к Вам Мы Воры: Рома и Вадик Краснодарские, Юра Пичуга, Вася Воскрес, Мирон, Мирыч, Альберт Питерский, Гизо Кардава, Гела Кардава, Тимур Свердловский, Забава, Олег Циркач, Жора Ташкентский, Звиад Тбилисский, Чикора, Гелани Седой, Хусейн Слепой». 

В своем послании российские «законники» не указывают, за какие грехи они записали Галея в «нечисть». Хотя причины, в общем-то, лежат на поверхности. Одна из них связана с тем, что Галеева вместе с арестованным в Подмосковье криминальным авторитетом белорусского происхождения Александром Тимошенко, он же Тимоха, «дедовские» причисляют к группе своеобразных «раскольников» воровского движения на постсоветском пространстве. Вместе с тем, возможно, присутствует в этой воровской информационной войне и мотив личной неприязни. Якобы Галей лет десять назад во время отбытия наказания за незаконное хранение оружия был переведен на тюремный режим в гродненскую тюрьму, где он избил будущего «законника» Сашу Кушнера.

Известно, что после «коронации» Кушнерова в мае 2011 года около сорока лидеров криминального мира, в их числе были Галей и Тимоха, распространили прогон, в котором сообщили, что Александр Кушнеров – «не вор». В свою очередь в аналогичных обращениях к братве со стороны «дедовских» «раскольники» не раз «раскороновывались», назывались нехорошими словами с призывами воткнуть им «осиновый кол в глотку».

Ситуация обострилась после большой воровской сходки в Дубае, где не без участия Галея и Тимохи статус воров в законе получили сразу шестнадцать авторитетов, четверо их которых были белорусами. По сообщению агентства Прайм Крайм, незадолго до убийства Дед Хасан под угрозой смерти предложил новоявленным «законникам» добровольно отказаться от «незаконно» полученных статусов.

Примечательно, что у Галея, мягко говоря, не сложились отношения и с одним из подписантов нынешнего прогона – вором в законе по прозвищу Пичуга, который входил в ближнее окружение Деда Хасана. По слухам в криминальном мире, в году 2004-м Галей с Пичугой что-то не поделили на свадьбе дочери Деда Хасана и схлестнулись на ножах. Якобы с тех пор часть криминального сообщества перестала относиться к Галееву как к вору.

Следует признать, что все эти воровские разборки, касающиеся белорусского криминалитета, носят больше виртуальный характер. До крайности дело пока не дошло. Однако с позиции наших борцов с оргпреступностью это именно тот случай, когда лучше, что называется, перебдить. Этим и объясняется активность белорусских правоохранителей, которые совместно с российскими коллегами за короткое время нашли способ «закрыть» всех белорусских воров в законе, так или иначе способных оказывать влияние на криминогенную обстановку в Беларуси. Правда, здесь есть один нюанс, которому в настоящее время сложно дать оценку.

Профессиональный белорусский преступный мир условно поделен на представителей так называемых «кушнеровской» и «галеевской» группировок. Пока лидеры кланов находились в бегах — Кушнер скрывался в России, а Галей – в Швеции – то их влиятельность имела больше косвенные признаки. Сегодня оба авторитета «сидят» дома. При этом Александр Кушнеров имеет перспективу выйти на свободу примерно через год. Считайте, таким образом произойдет его легализация с возвращением возможностей «смотрящего» за Беларусью. Галей, которому недавно предъявили обвинение в вымогательстве (срок до 15 лет) десятилетней давности, на волю выйдет не скоро, но у него довольно сильная поддержка в лице его сторонников на воле, которые постараются наладить устойчивую связь с авторитетом для получения «ценных указаний». Так что не исключено, что группировки от информационной войны могут перейти к боевым действиям.

Время, конечно, покажет, но уже сегодня очевидно, белорусские борцы с оргпреступностью просчитывают разные варианты развития событий. По сведениям Naviny.by, в СИЗО на Володарке правоохранители сделали все, чтобы лишить Кушнера и Галея любой связи с внешним миром, так, например, Дмитрий Галеев находится в особо охраняемом блоке, где расположены камеры приговоренных к смертной казни, пишут "Белорусские новости".


16:19 12/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Как в Украине задержали претендента на «воровскую» «корону»
Министр обсчитался
Книга об убитом в Турции «воре в законе» стала хитом продаж


загружаются комментарии