И один в поле воин 10

После протестов скульптора Геника Лойко управление образования Фрунзенского района Минска обязало администрацию единственной в районе официально белорусскоязычной гимназии №4 внести поправки в устав, чтобы вернуться к белорусскому языку обучения.

И один в поле воин
Как передает радио "Свабода", в прошлом году документ без предварительного информирования родителей учащихся был откорректирован, в результате чего вместе с белорусским языком обучения был введен и русский. Такой поворот событий вызвал недовольство части родителей, которые потребовали объяснений от руководства гимназии и высших органов.

21 февраля, в Международный день защиты родного языка, известный скульптор Геник Лойко вышел к учреждению, где учились и учатся сейчас трое его детей, с плакатом «Віншуем зь Міжнародным днём абароны роднай мовы! Гімназія № 4 была апошняй беларускамоўнай школай».


фото: "Наша нива"

Вскоре после начала акции Лойко был задержан и осужден на 5 суток административного ареста за «нарушение правил организации и проведения массового мероприятия».

Тем временем родители других учащихся гимназии начали сбор подписей за пересмотр языковой части устава - было собрано несколько десятков подписей, которые передали в Управление образования Фрунзенского района Минска.

На основании этого обращения чиновники от образования обязали администрацию гимназии вернуть в белорусскоязычную школу родной язык. До 15 апреля руководство гимназии должно обратиться в Комитет образования Мингорисполкома с ходатайством внести в устав соответствующие изменения.


13:06 15/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии