МВД: Как минимум миллион белорусок подвергались насилию 1

Начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей 15 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил, что как минимум миллион белорусок подвергались физическому насилию в семье со стороны партнера — мужа или сожителя.

По его словам, об этом свидетельствуют данные исследования ситуации с домашним населением в Брестской области, которые проводились Центром социологических и политических исследований БГУ в октябре—декабре 2012 года. Выяснилось, что различные виды и формы насилия испытывали по отношению к себе 82,4% женщин и 70,9% мужчин. Более 80% женщин и почти 70% мужчин испытывали психологическое насилие. Треть женщин и каждый пятый мужчина подвергались физическому насилию, причем каждая десятая женщина — во время беременности. Почти 18% женщин подвергались сексуальному насилию со стороны партнера. Все виды насилия пережили 10,2% женщин и 3,3% мужчин.

Согласно результатам исследования, только в 11—13% семей супруги или партнеры решают возникающие проблемы без ссор и скандалов. Более чем в половине семей выяснение отношений происходит на повышенных тонах, с бранью, взаимными оскорблениями и угрозами.

"Даже если взять только физическое насилие — 33%, то в пересчете на всю Беларусь речь идет как минимум о миллионе женщин", — сказал Каразей. По его словам, с учетом того, что Брестская область в соответствии с данными уголовной статистики является регионом с невысоким уровнем бытовой преступности, цифры можно смело применить ко всей Беларуси.

Как отметил представитель МВД, результаты исследования также свидетельствуют, что жертвы насилия в семье до сих пор боятся обращаться за помощью как в милицию, так и в территориальные центры социального обслуживания населения и общественные объединения. Так, в прошлом году только 7,5 тыс. белорусов были привлечены к административной ответственности за правонарушения на бытовой почве, такие как оскорбления, мелкое хулиганство, причинение телесных повреждений. Зачастую жертва, боясь испортить репутацию семьи, не решается обратиться за помощью не только в госорганы, но и к родным, пишут "Белорусские новости".


15:41 15/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Сельчанин обокрал мертвого приятеля


загружаются комментарии