Уволиться из армии будет сложнее даже по состоянию здоровья 5

У белорусской армии большие проблемы с кадрами. Официально власти это не признают, но косвенно об этом свидетельствуют принятые "палатой представителей" с подачи Минобороны поправки в закон "О воинской обязанности и воинской службе".

Уволиться из армии будет сложнее даже по состоянию здоровья
Как передает БелТА,  одно из новшеств связано с увеличением возрастного ценза для контрактников. На военную службу по контракту на должности офицеров смогут поступать граждане, которые подходят под соответствующие требования, в возрасте до 35 лет (действующая норма - 30 лет).

Что касается "призывников", то поправки дают министру обороны и начальнику Генштаба (первому заместителю министра обороны) право засчитывать провинившимся военнослужащим срок отбывания ареста в общий срок военной службы в качестве поощрения. Также в документе оговорено, что началом состояния на срочной военной службе считать день отправки в воинскую часть.

Как пояснил сегодня министр обороны Юрий Жадобин, по действующему законодательству началом срочной службы считается день явки в военкомат. Но, по его словам, может так получиться, что призывник, например, пришел в военкомат с температурой 39 градусов и врачи отправят его домой, а в часть он попадет через неделю или месяц. Так что новобранцам придется служить "от звонка до звонка".

В законопроекте также предлагается предусмотреть основания увольнения военнослужащего в связи с отчислением из военного учебного заведения при несоответствии требованиям для заключения нового контракта о прохождении военной службы. При этом речь идет не только о курсантах, но и о тех, кто обучается в клинической ординатуре, магистратуре, адъюнктуре и докторантуре.

Военнослужащие-мужчины, которые являлись курсантами и были отчислены, а до этого не проходили срочную военную службу или службу в резерве, увольняются с военной службы и направляются в военкомат, так как они не проходили мероприятия призыва.

Законопроект исключает право военнослужащего на увольнение с военной службы до окончания срока контракта с признанием его военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе по конкретной военно-учетной специальности (имеются в виду специальные требования), если он одновременно годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями. Министр обороны пояснил, что в 2005 году правом увольнения после решения военно-врачебной комиссии воспользовались три человека, в 2009 - 38, а в 2012 - уже 40 человек.

При этом Жадобин отметил, что для некоторых военнослужащих это своеобразная лазейка. Например, врач, увольняющийся из сил спецопераций, так как не годен к парашютным прыжкам, мог бы пойти служить, например, в артиллерию. "Но он не хочет идти служить. Это уловки, это разбазаривание бюджета", - сказал министр, отметив, что перед этим такие военные специалисты получили образование за счет государства (заметим, что бесплатное образование, как и здравоохранение, белорусам гарантировано Конституцией - прим. БП). Аналогичная ситуация, по словам Жадобина, наблюдается в том числе среди летного состава. Человек по решению медиков не может далее выполнять полеты, но может летать на гражданских линиях, где платят больше. Однако Юрий Жадобин отметил, что такой офицер может выполнять другие функции (то есть вместо того, чтобы летать - будет чинить самолеты? - прим. БП), а по действующим законам он может уйти из армии.

Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Жадобин также сообщил, что в год досрочно по семейному положению со срочной службы уходят примерно 200 человек. Из них 15-20% успевают отслужить менее шести месяцев, а значит, не получают военную специальность. "Большинство из них сознательно скрывают свое семейное положение, например когда жена беременна", - отметил министр. По его словам, это лазейка для того, чтобы раньше уволиться со срочной службы.

В законопроекте не обойдены стороной военные и специальные сборы для "запасников" (военнообязанных). Военнообязанные, которые освобождаются от сборов, будут разделены на три категории. Первая - подлежащие освобождению от всех видов сборов, вторая - подлежащие освобождению от всех сборов, кроме проверочных военных, проводимых по распоряжению Президента Беларуси, а третья - подлежащие освобождению по иным основаниям.
14:43 17/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
Алиев и Лукашенко договорились о поставках ракет в Азербайджан?
Представители Совета ЕС предложили белорусским властям реформировать избирательное законодательство


загружаются комментарии