Местное самоуправство остановлено: памятник XVIII века под Оршей уже не сносят

Напомним, накануне появилась информация, что рядом со зданием бывшего монастыря доминиканцев в Смолянах (Оршанский район) выкопали два котлована - чтобы "похоронить" в них остатки исторической постройки.

Возможный снос уникального для Беларуси памятника второй половины XVIII века вызвал шок: как это сносят? Это же культурная ценность!


Костел Пресвятой Девы Марии монастыря доминиканцев в Смолянах

«Монастырь не трогают!» — заверили сегодня "Нашу ниву" в Смолянском сельсовете.

«Унитарное сельхозпредприятие „Смоляны“ ликвидирует свои цеха — здание 1937 г., на нем даже кирпичом год постройки выложен. Здание появилось, когда начали организовываться машинно-тракторные станции, это не памятник архитектуры», — прокомментировала сотрудница Смолянского сельсовета Галина Карпушенок.




Жилой корпус монастыря в Смолянах

Однако заведующий сектором охраны историко-культурного наследия Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Наталья Хвир сообщила «НН», что снос проходил с нарушением законодательства: «Буквально 15 минут назад снос остановили — работы велись непосредственно у объекта историко-культурного наследия. Это какое-то несогласованное самоуправство сельсовета».

Наталья Хвир напомнила, что руины доминиканского монастыря в Смолянах внесены в список объектов историко-культурного наследия Беларуси.



Радует то, что государство все-таки его охраняет. Другой вопрос — состояние, в котором находится этот прекрасный образец архитектуры виленского барокко.

«Его реставрировал наш знаменитый архитектор Леон Витан-Дубейковский вместе с Леоном Даукшей, — рассказал искусствовед Сергей Хоревский. — К сожалению, сегодня монастырь заброшен. Костел превращен в общественный туалет, внутри валяется даже кузов старого „Запорожца“…»
14:18 18/04/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
"Невский и Донской - наши предки". Как в бобруйской библиотеке зомбируют солдат
Мягкая сила. "Разобравшись" с украинской историей, в России взялись за белорусскую
Хрущев: После 10 лет правления человек должен уходить, он свой ресурс выработал


загружаются комментарии