Бондаренко: Те, кто стоят на страже законности, оправдывают беззаконие 4

В последнее время по всей Беларуси выявлены многочисленные факты проявления садистского отношения сотрудников милиции к задержанными. В этой связи правозащитники обратились к министру внутренних дел Игорю Шуневичу с требованием противостоять избиениям и пыткам.

Бондаренко: Те, кто стоят на страже законности, оправдывают беззаконие
18 апреля правозащитники из ЧКПУ «Платформ инновейшн» проведели пресс-конференцию с говорящим названием: «Пытки, жестокое и бесчеловечное обращение с гражданами в структурах МВД Республики Беларусь». На пресс-конференции присутствовали люди, испытавшие пытки и издевательства со стороны сотрудников МВД и их близкие.


Лариса Шкурко, мама Богдана и Ивана Шкурко, которые были жестоко избиты сотрудниками ППСМ г. Лида.

Иван Шкурко, кроме избиений, подвергся издевательствам со стороны патрульных. В связи с тем, что в рамках возбуждённого против ППСМовцев уголовного дела, Иван и Богдан Шкурко принимают участие в следственных действиях, они не имели возможности лично принять участие в пресс-конференции. Однако Лариса Шкурко, которая была свидетелем избиения своих сыновей в Лидском РОВД, рассказала о том, что происходило с её детьми в ту роковую ночь и что происходит с ними сейчас.


На пресс-конференции также присутствовал Виктор Ламеко из г.п. Зельва, который был избит сотрудниками ГАИ г. Слонима. Попытка обжаловать оформленные задним числом проколы о совершённом им административном правонарушении, закончилась для Виктора избиением, унижениями и составлением в отношении него дополнительно 4 протоколов об административных правонарушениях. Больше года Виктор пытается обжаловать вынесенные в отношении него постановления и наказать виновных в избиении, однако суды и прокуратуры, начиная с районных и заканчивая Генеральной прокуратурой и Верховным судом, оправдывают действия сотрудников ГАИ.


В пресс-конференции принял участие Илья Зубеня, который 27 марта был избит сотрудником Ленинского РУВД г. Минска. Проведя двое суток в учреждениях органов внутренних дел, не получив медицинской помощи, не смотря на очевидные следы избиения и симптомы сотрясения мозга, Илья был осуждён по трём статьям КоАП РБ. В настоящее время, Илья Зубеня обжаловал вынесенные в отношении него постановления по статьям 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 23.5 (Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Кроме того, по факту избиения его сотрудником милиции ведётся проверка.


Василий Сорочик, который подвергся многочасовым избиениям и пыткам в здании Ленинского РУВД г. Минска, рассказал присутствующим о том, что в настоящий момент ему предоставили возможность ознакомиться с материалами возбуждённого, а затем закрытого за отсутствием состава преступления, уголовного дела в отношении работников милиции. Однако, Василию Сорочику разрешено лишь читать и вручную переписывать 4 тома уголовного дела, чем, в настоящий момент и занимается сам Василий Николаевич и его адвокат. Запрет на фотографирование и копирование материала уголовного дела преследует своей целью доведение Василия Сорочика до состояния, когда ему просто надоест отстаивать свои права и он махнёт на них рукой. Однако, как отметил на пресс-конференции Василий Сорочик, он намерен дойти до конца и наказать виновных в издевательствах.


Сергей Хачатурян из Дзержинска рассказал присутствующим, как его с другом Виталием Ганчаром, закованных в наручники, жестоко избивали сотрудники Дзержинского РУВД. Последствиями действий сотрудников милиции стали сотрясения мозга и многочисленные травмы на лицах и телах парней. В настоящее время в отношении Сергея и Виталия ведутся административные процессы, которые с полной ясностью показывают насколько заврались стражи порядка, пытаясь оправдать свои действия. К сожалению, для председательствующего в судебном заседании по административному нарушению по статье 17.1 КоАП РБ, явная ложи сотрудников Дзержинского РУВД не стала основанием для вынесения вердикта о невиновности Сергея и Виталия. Наоборот, судья усмотрел в действиях ребят признаки преступления и поторопился приобщить материалы административных дел к материалом дел уголовных. В настоящее время постановления Дзержинского суда обжалованы.

Присутствующие на пресс-конференции отметили, что в настоящее время массовость применения силы и издевательств в отношении граждан сотрудниками милиции приобретают общенациональный масштаб. Но, что ещё страшнее, судьи, прокуроры и сами сотрудники МВД всеми силами пытаются оправдать действия милиционеров, совершающих уголовные преступления в отношении граждан своей страны. И, что самое печальное, как правило, таким сотрудникам удаётся уйти от ответственности.

Руководитель "Платформы" Андрей Бондаренко в этой связи заявил: "Во всех случаях, где наша правозащитная организация прибегала к помощи адвокатов, мы натыкались на то, что органы, которые должны стоять на страже законности просто напросто оправдывают беззаконие. Законными методами граждане Беларуси не могут защитить себя. Это очень опасный прецедент, созданный в Беларуси. Безнаказанность некоторых сотрудников РОВД и МВД ведет к деградации всей правоохранительной системы в целом", - цитирует правозащитника "Салідарнасць".

Участники пресс-конференции возмущены круговой порукой, которая практически полностью лишает их возможности привлечь к ответственности тех, кто жестоко издевался над ними и их родными. В связи с этим, на пресс-конференции было подписано обращение к министру внутренних дел Республики Беларусь И.А. Шуневичу с требованием остановить произвол, творимый сотрудниками милиции в отношении граждан, и наказать виновных в избиениях и издевательствах над ними.

«Мы, граждане Республики Беларусь обращаем Ваше внимание на ряд фактов избиений и унижений граждан Республики Беларусь сотрудниками милиции.

Согласно статьи 25 Конституции Республики Беларусь: Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. … Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам.

Тем не менее, мы констатируем ряд вопиющих примеров жестокого бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения с задержанными гражданами Республики Беларусь.

За последнее время, мы стали свидетелями сразу нескольких случаев избиений и унижений наших граждан:

1. Избиение и пытки в отношении сторожа автостоянки Василия Сорочика в Ленинском РОВД г. Минска.

2. Избиение Богдана Шкурко сотрудниками ППСМ в г. Лида

3. Избиение и извращенные унижения Ивана Шкурко сотрудниками ППСМ г. Лида

4. Избиение Павла Коваленка и Вячеслава Гавриленко сотрудниками Первомайского РОВД г. Минска

5. Избиение и угрозы жизни Илье Зубени сотрудниками Ленинского РОВД г. Минска

6. Избиение и пытки Сергея Хачатуряна и Виталия Ганчара сотрудниками ППСМ г. Дзержинск

7. Избиение Виктора Ламеко сотрудниками ГАИ г. Зельва

Это далеко не полный список лиц, пострадавших от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов. Однако, мы вынуждены констатировать, что расследования, ведущиеся по данным фактам превышения служебных полномочий направлены не на наказание виновных сотрудников правоохранительных органов, а на покрывательство их противоправной деятельности.

Имеют место факты давления и угроз свидетелям, давление и незаконные указания судьям, препятствование в ознакомлении с материалами дел и т.д., сотрудники, в отношении которых возбуждены уголовные дела, продолжают оставаться сотрудниками милиции, а некоторые из них (Климашевский Виталий) имеют осужденных близких родственников и подозреваются нами в совершении других избиений и пыток.

Исходя из вышеизложенного, мы настаиваем на защите своих прав и требуем незамедлительного вмешательства лично Вас, с целью прекращения противоправных действий Ваших подчиненных и наказания виновных сотрудников милиции.

Мы уверены, что Министерство внутренних дел стоит на защите граждан Республики Беларусь и опубличенные факты пыток и издевательств являются исключением из общего правила, позоря честь и достоинство сотрудников милиции.

Тем не менее, мы не намерены мириться с подобным произволом и решительно настроены идти до конца в отстаивании своих прав и требовании наказания виновных.

В случае оставления без внимания нашего обращения, мы намерены обратить внимание на вопиющие факты издевательств над гражданами Республики Беларусь Президента Республики Беларусь, в том числе акциями протеста против жестокого бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения.

Граждане Республики Беларусь»


По словам Андрея Бондаренко, в случае отказа Шуневича вести диалог с правозащитниками по изложенным выше фактам «Платформа» будет обращаться напрямую к Александру Лукашенко.
10:25 19/04/2013




Loading...
ссылки по теме
По факту смерти Игоря Барбашинского назначена дополнительная экспертиза
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника
Голодающий в СИЗО фермер Бельчук в реанимации


загружаются комментарии