Лукашенко: Пока педагоги и медики сами себя не оптимизируют, повышения зарплаты не будет 6

Лукашенко обещает повысить зарплаты учителям и медикам после оптимизации их численности.

"Почему министерство образования до сих пор не очистило всю свою систему от разного рода прилипал? Разных там методических и прочих коллективов, которые никакой пользы образованию не приносят?" – сказал он, выступая в пятницу с "посланием к белорусскому народу и парламенту".

"А только требуют - планы-планы, перспективные, целевые планы, планы на урок. Что толку от них? Пока вы это не сделаете - о повышении зарплаты даже не говорите", - заявил Лукашенко, обращаясь к министру образования Сергею Маскевичу.

"Пока педагоги и медработники сами не начнут себя оптимизировать, ни о каком повышении зарплаты речь идти не может", - сказал Лукашенко.

При этом, говоря об образовании, Лукашенко заявил, что "нужно обновить содержание школьного обучения, усилить подготовку в области естественных наук и иностранных языков".

"Необходимо преодолеть разрыв профессионального образования с практикой, привлечь в школы сильных, одаренных и увлеченных людей, раскрепостить инициативу педагогов, освободив их от бумаготворечества, повысив престиж педагогического труда", - разрисовал перспективу белорусской школы Лукашенко. Правда, при нынешней зарплате педагогов и моральной атмосфере в школе данная перспектива скорее из области фантастики.

При этом Лукашенко "наехал" на школы: "Заставляйте школы по-настоящему работать и нести ответственность за детей", - заявил он, поручив правительству создать мультимедийные учебники нового поколения для школ, в первую очередь по естественным наукам и иностранным языкам.

Что же касается высшего образования, то, по его словам, "нужно обновить перечень специальностей, направлений подготовки в соответствии с реальными потребностями экономики". В этой связи Лукашенко поручил "обновить содержание высшего образования, сориентировав его на максимальную связь с производством, модернизировать учебные программы и материальную базу, максимально используя ресурсы предприятий".

Правда, о "тесной связи" ВУЗов и предприятий он уже говорил в прошлом году, но, видно, воплотить это в жизнь пока не удалось.




13:05 19/04/2013




Loading...
ссылки по теме
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом
Глава БТ назвал «дерьмом» шутки НТВ про Лукашенко
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума


загружаются комментарии