Власти бояться даже памяти об Арине Вячорке 2

Концерт памяти Арины Вячорки "Жизнь для Беларуси" отменяется. Вместо этого будет репетиция Первомая.

Власти бояться даже памяти об Арине Вячорке
На кассах Молодежного театра эстрады, где должен был пройти концерт, появилось объявление, что концерт «Жизнь для Беларуси» памяти просветительницы и продюсера исторической музыки Арины Вячорки отменяется.  Накануне с сайта kvitki.by исчезли и билеты, сообщает радио "Свабода".



По словам инициатора концерта Виталия Супрановича, причины отмены концерта непонятные: "Концерт готовился, реклама пошла, проданы билеты. Проблем тоже не было.  Это все-таки концерт памяти Арины, а не политическая акция, - рассказывает Виталий Супранович. - Об отмене концерта я узнал случайно, когда неожиданно исчезли билеты из продажи. Поехал в театр разобраться. На столе у ​​заместителя директора Королева Анатолия Николаевича лежала афиша нашего концерта. Он сказал, что концерт отменяется, альтернативных дат предложить никаких не может».



При этом Супрановичу сообщили, что официальная причина отмены концерта - письмо из Министерства культуры о дополнительных репетициях для первомайских концертов.

Начальник концертного отдела Ирина Познякова подтвердила отмену концерта.  По ее словам, 23-25 ​​апреля в Молодежном театре эстрады состоятся репетиции майских праздников, и якобы все мероприятия пришлось отменить. Однако, как позже стало известно, другие концерты - 23 и 25 апреля - состоятся.

По словам Франка, старшего сына Арины Вячорки, запрет концерта - это месть властей за активную белорусскую культурную и общественную деятельность Арины и ненависть власти к истинной белорусской культуре: «Арина много лет работала в том театре, организовала там десятки концертов. Позор руководству театра и тем, кто запретил концерт: они боятся даже памяти о человеке, который открыл целому поколению белорусскую историческую музыку. Символично, что официальная причина запрета концерта - празднование советских майских праздников. На другое у них даже фантазии не хватило».

Родственники и друзья Арины Вячорки приглашают желающих на поминальную службу, которая, вероятно, состоится в Петропавловской церкви в Минске 24 апреля.

Напомним, концерт «Жизнь для Беларуси» памяти Арины Вечерки должен был состояться 24 апреля в 19 часов в Молодежном театре эстрады. Среди выступающих были заявлены исполнители белорусской исторической музыки, авторской и фолк-песни, известные рок-музыканты: группа GUDA, Тодор и WZ-orkiestra, Кася Камоцкая, Александр Помидоров, Полина Республика, Дмитрий Бартосик, Дмитрий Сосновский, Татьяна Белоногая, Алесь Чумаков, Andre Karp, «Плутовской театр ДиГриза» и другие.



Справка. Арина Вячорка (Вележ) - белорусский педагог, общественный и культурный деятель, инициатор возрождения рыцарского движения и исторической музыки Беларуси. Создательница проекта «Лягенды Bялікага Kняства» (2000-2001). Организатор более 100 концертов старинной и фольклорной музыки. Активная участница белорусского подпольного движения 1980-х годов. Умерла 9 апреля в одной из больниц Вильнюса после нескольких дней, проведенных в коме в результате инсульта. Ей был 51 год.
13:35 19/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Концерт памяти Арины Вячорка
В Минске простились с Ариной Вячоркой


загружаются комментарии