Спешите увидеть: великий Статут Великого Княжества 12

18 апреля в галерее "Лабиринт" состоялось торжественное открытие выставки "Великий Статут Великого Княжества", приуроченной к 425-летию утверждения Статута Великого Княжества Литовского 1588 г.

В экспозиции будут представлены издания Статута Великого Княжества Литовского из фондов Национальной библиотеки Беларуси и Музея истории Могилёва.

Статут Великого Княжества Литовского (ВКЛ) – вершина старобелорусской юридической мысли XVI в., замечательный памятник европейской правовой культуры эпохи Возрождения.



Статут ВКЛ 1588 г. действовал почти 250 лет. В его создании приняли участие такие выдающиеся деятели белорусской истории, как канцлер Астафий Волович и подканцлер Лев Сапега. Через все 14 разделов и 488 статей этого свода законов проходит идея правового государства, в котором все органы и служащие должны действовать строго в соответствии с нормами и требованиями Статута, обязательными как для жителей Великого Княжества, так и для приезжих иностранцев.

Статут 1588 г. закреплял идею религиозной толерантности и защищал интересы жителей страны независимо от вероисповедания. В отличие от кодексов на латинском языке других европейских стран Статут был написан и издан на понятном абсолютному большинству жителей Княжества старобелорусском языке.

Главным экспонатом выставки является Статут 1588 г. на старобелорусском языке, напечатанный в 1594–1595 гг. в Вильно, в типографии Мамоничей. Это единственный в Беларуси экземпляр, хранящийся в Музее города Могилёва и временно переданный в библиотеку для экспонирования. В мире насчитывается только около 30 экземпляров этого издания.

Выставка «Великий Статут Великого Княжества» в музее книги Национальной библиотеки будет открыта по 15 мая 2013 г, сообщается на сайте библиотеки.
16:39 19/04/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Власти Орши хотят закатать в асфальт могилы жертв сталинских репрессий
В Витебске все-таки будет памятник княгине Ольге: на подготовку места потратят $600000
Советско-фашистский парад в Бресте: как это было


загружаются комментарии