МВД: средняя взятка врача - 16 долларов

Сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси в прошлом году выявили 60 фактов взяточничества в сфере здравоохранения, из которых 39 (65%) — за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности.

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на управление информации и общественных связей МВД.

Белорусские врачи взятки берут разные, но в среднем весьма скромные: около 120—150 тысяч рублей. Однако сумма может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. Многое зависит от продолжительности фиктивного больничного, знакомства между врачом и "пациентом", специальности доктора и др. Зачастую приходится делиться и с посредником, порой несколькими, которые решают вопрос о "нетрудоспособности".

По статистике ГУБЭП МВД, в прошлом году взятки брали три доктора: в Сенно (Витебская область) хирург незаконно выписывал лист нетрудоспособности шесть раз, в Минске терапевт — девять, в Гомеле невропатолог — 24. Последняя врач-обвиняемая осуждена на три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Более того, женщина лишена права заниматься врачебной деятельностью в течение пяти лет. В столице уголовное дело пока в стадии судебного рассмотрения, а в Сенно медика приговорили к четырем годам лишения свободы. Право лечитьотобрано у него также на пять лет.

Помимо уголовного дела за взяточничество, автоматически медикам инкриминируют и служебный подлог, который подразумевает сам факт выдачи "больничного". За оба преступления избежать ответственности практически невозможно. А вот пациентам взяткодательство, как правило, сходит с рук. По закону лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном. В Беларуси как правило наиболее распространенным является второй вариант.
13:35 22/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Литве за взятку пограничнику задержан белорус
В Минске начался суд над очередной группой ошмянских таможенников
Бывший архитектор Барановичей: Я добиваюсь оправдания


загружаются комментарии