За чей счет праздник, или снова о поборах в Быхове 8

Поборы, связанные с празднованием Дня белорусской письменности в Быхове, продолжаются.

Открыто несколько «благотворительных»  расчетных счетов. Быховчанам предлагается «по-хорошему» скинуться на восстановление разрушенного замка, местной синагоги, установку памятной доски известному уроженцу Быхова и памятник воинам-интернационалистам.

Педагогам, задавленным низкой зарплатой и «внебюджеткой», предлагается «добровольно» делиться своим скудным заработком и, более того, тут же подавать списки «жертвователей» и отказников в районный отдел образования. Причем поборам подвергаются не только работающие учителя, но и педагоги-пенсионеры, которым подписные листы доставляются прямо на дом. Предприниматели, которые не знают, как выплатить постоянно растущую арендную плату, тоже, скрипя зубами, тоже вынуждены вкладываться в «общак».

При этом рэкет государственного уровня сопровождается демагогией типа «Разве ты не хочешь, чтобы родной город стал красивее?». Быховчане, конечно, хотят. Но недоумевают, почему они, исправно платящие налоги, должны еще и расплачиватся за двадцатилетнее бездействие местных властей, которым еще недавно "красота" Быхова была до лампочки.

Возмущены и «афганцы», которых государство когда-то отправило воевать, а теперь без стыда и зазрения совести, требует поставить за свои деньги памятник погибшим друзьям.

- Мы сполна исполнили свой долг перед Родиной, - говорят воины-интернационалисты. – Теперь же, когда пришло время отдать долг нам, начинаются разговоры о недостатке бюджетных средств и необходимости срочно "скинуться".

Возмущаться, то возмущаются быховчане, но в основном на кухнях, а в открытую высказаться против поборов боятся. Пользуясь спецификой провинции, которая заключается в тотальном контроле властей над распределением рабочих мест и опасением людей потерять даже нищенскую зарплату, быховские чиновники цепко держат население за горло.

Кстати, согласно опубликованному в районной газете плану благоустройства, "ремонт" ко Дню письменности коснется только объектов и жилых домов, видимых с центральной улицы Быхова. Всё, что гости праздника не смогут рассмотреть, «благоустраиваться» не будет.

Так ради чего жители города должны "сбрасываться", если за их же деньги, причем выплаченные дважды (в виде налогов и незаконных поборов) им даже забор не покрасят.

15:00 22/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Кочанова предложила отметить День письменности-2017 "масштабно"
На принудительные поборы уже жалуются даже сотрудники отделов идеологии
День белорусской письменности в 2017 году пройдет в Полоцке


загружаются комментарии