Такие разные 500 долларов 3

Еще несколько лет назад власти дали беларусам прикоснуться к 500-долларовой мечте. Правда, только те к ней прикоснулись, как мечта тут же расстаяла как мираж. И вот, согласно официальным данным, мы снова ее достигли. Но 500 долларов вчера и 500 долларов сегодня - это, как говорят, две большие разницы.

Такие разные 500 долларов
«Intex-press» сравнила, сколько на сто долларов можно купить товаров сейчас и сколько четыре года назад (на сайте Белстата удалось найти данные о ценах с 2009 года).

Оказалось, что в стодолларовой купюре сегодня на 10 кило мяса меньше, чем в 2009. Четыре года назад «франклина» можно было обменять на 108 баночек рыбных консервов. Теперь за него дадут только 66. Потеряли сто долларов за четыре года и 12 литров водки. Меньше почти наполовину сегодня купим гречки, мягкого сыра и даже соли.

А вот за яблоки, картошку и лапшу больше долларов пока не просят. За четыре года в долларах больше всего подешевели яблоки – почти на четверть. Сегодня на сотню дадут на несколько десятков кило больше, чем в 2009.

Потеряла цену стодолларовая купюра в столовой. Сегодня закажем наполовину меньше обедов, чем в 2009 году. Четыре блюда в столовой выросли в цене с доллара с четвертью до двух.

Потери в обновках и подарках

Женщины спустя четыре года в ста долларах недосчитались блузки, пиджака, пары туфель, двух платьев и плаща. Если раньше сотни хватило бы и на демисезонные сапожки, и на летние туфли, то сегодня больше сотни стоят только сапоги к весне.

Сделать подарок за сотню сегодня тяжелее, чем четыре год назад. Золотых украшений в ста долларах, увы, поубавилось – спустя четыре года мы можем купить в три раза меньше золота в ювелирных изделиях. Подорожали и цветы – стодолларовый букет поредел наполовину за четыре года.

Потеряли полтелевизора

Четыре года  назад сотни долларов с лихвой хватало на кухонный комбайн, а сегодня придется накинуть еще и десятку сверху.  А вот микроволновка, наоборот, в долларах подешевела и сегодня доступна как раз за сотню. Не вмещается в прежних объемах в сотню и мелкая кухонная утварь – тарелок и кастрюль сегодня купим в два  раза меньше, чем в 2009.

Ста баксов четыре года хватало на велосипед, а сдачи – на сумку и перчатки. Сегодня за такой же набор придется отдать уже две сотни.

На сотню был доступен в 2009 году письменный стол, а сдачи хватало на ковер (по крайней мере, Белстат называет это ковром). Сегодня один стол стоит больше сотни!

Доллар потерял и в спичках – в два раза по сравнению с 2009 годом.


Сколько товаров можно купить на 100 долларов в 2009 и в 2013 годах

Таким образом налицо очередное большое надувательство властей, ибо нынешние 500 долларов - это вовсе не голубая мечта большинства белорусов, поскольку в 2009 году они были в лучшем случае 300-ами долларами, а то и меньше. А это значит, что белорусы сейчас куда беднее, чем в декабре 2009 года, уже после 30% девальвации национальной валюты, когда средняя зарплата в стране составила 385 долларов. Не говоря уже о декабре 2010 года, когда в первый раз была взята планка "всем по 500", после чего в стране наступил валютно-финансовый кризис.
16:45 22/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной


загружаются комментарии