В ночь на 23 апреля белорусы освободили Вильню от русских 2

Россия, Австрия и Пруссия трижды кроили карту Речи Посполитой. Устанавливали свои порядки, отменяли местные законы. Весной 1794 года, после второго раздела страны, белорусы, поляки и литовцы поднялись на восстание за свободу и независимость под предводительством Тадеуша Костюшко.

Как пишет "Интерфакс", на белорусских землях борьбой руководил 32-летний полковник Якуб Ясинский. Он хотел уничтожить крепостное право, писал по-белорусски обращенные к крестьянам стихотворные прокламации:

Помнім добра, што рабілі,

Як нас дзёрлі, як нас білі.

Докуль будзем так маўчаці?

Годзе нам сядзець у хаце!

Нашто землю нам забралі?

Пашто ў путы закавалі?..



Боевое крещение войска Якуба Ясинского получили в Вильне: в ночь на 23 апреля повстанцы освободили город, разоружив русский гарнизон и взяв в плен 1012 человек, в том числе начальника гарнизона генерала Арсеньева и главу местной администрации гетмана Шимона Мартина Коссаковского.

Победа была достигнута при восьмикратном перевесе сил противника! В распоряжении Ясинского было всего 380 человек, которым противостояли два батальона Нарвского и Псковского пехотных полков, батальон егерей, донской казачий полк Киреева и четыре артиллерийских роты под командованием майора Сергея Тучкова.

На рассвете майор Тучков, в распоряжении которого оставалось 10 из 18 орудий (8 захватили повстанцы), попытался было открыть огонь по городу, но, заметив приближающиеся к Вильно повстанческие отряды, счел за благо ретироваться в сторону Гродно. И правильно сделал: за то, что сумел собрать и вывести из окружения людей своей роты, будущий генерал удостоился ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом.

Между тем войска Ясинского закрепились в Вильне. В тот же день, 23 апреля, на рыночной площади был провозглашен Акт восстания Литовского народа. 3 мая Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского главнокомандующим Литовских повстанческих войск.

После победы виленского восстания вооруженная борьба распространилась по всей Литве и Западной Беларуси, собрав под свои знамена несколько десятков тысяч белорусов. За свободу с царскими войсками сражались даже вооруженные косами крестьяне, которых называли косиньерами.

К середине мая были освобождены Гродно, Брест, Новогрудок, Слоним, Волковыск, Лида, Ошмяны, Кобрин, Браслав…  – почти все земли Великого княжества. Однако долго противостоять хорошо вооруженной и материально обеспеченной русской армии, возглавляемой известным русским полководцем Суворовым, повстанцы не могли. Восстание Костюшко было жестоко подавлено.

Свой последний бой Костюшко принял 10 октября: у села Мацеевице колонна повстанцев, которую он вел на Варшаву, сошлась в неравном поединке с царскими войсками. Тяжелораненого командира повстанцев захватили в плен, отвезли в столицу империи и бросили в Петропавловскую тюрьму. К 1796 году, когда он был выпущен на свободу вступившим на престол Павлом I, Польского государства уже не существовало, его территория была поделена между Россией и Пруссией.

А вот Якуб Ясинский до этого не дожил – он погиб 20 октября 1794 года при героической обороне Варшавы.
10:16 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
"СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование"
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"


загружаются комментарии