"Советская" Беларусь как причина влечения туристов

На сайте Национального агентства по туризму появилась информация, что Беларусь вошла в топ-10 стран, к которым якобы растет интерес со стороны туристов. С чем это может быть связано?

Можно предположить, что Беларусь прежде всего у западных туристов ассоциируется со страной, которая находится за семью замками и которая не очень-то дружелюбна к гостям.

В этой связи можно вспомнить туристов из США и Европы, которым в свое время удалось посетить СССР и которые с любопытством фотографировали советских граждан на улицах и в магазинах. Доводилось читать переводы заметок западных туристов о своем путешествии в Советский Союз, в основном это удивление: «как на Марсе!».

Как вы думаете, если бы Северная Корея не пугала всю планету ядерным оружием и упростила бы въезд в страну, то как много людей захотело бы посетить эту «территорию инкогнито»? Можно предположить, что таких желающих было бы немало. Ведь всегда интересно то, что находится за закрытой дверью, – например, Чернобыль и Припять.

Но если не брать во внимание так называемых «транзитных» туристов, то для чего же путешественники из Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Великобритании и Турции приезжают в Беларусь? Именно граждане этих государств стали лидерами по числу посещений Беларуси в 2012 году, на долю которых пришлось 62,7% от общего числа туристов из стран вне СНГ (в 2011 году — 59,2 %).

На что в Беларуси едут смотреть туристы из этих стран? Только не надо возмущаться типа: «Что, у нас не на что посмотреть? Наша страна имеет богатую историю, прекрасную природу! и т. д.». Конечно, история богатая и посмотреть есть на что, в первую очередь полякам, которые едут на экскурсии по своим бывшим «крэсам всходним», или, например, литовцам, которые едут, как они считают, на бывшие земли своего ВКЛ.

Можно смело предположить, что посетители Беларуси из Балтийских стран в лице русскоговорящих пенсионеров приезжают недорого подлечиться в наших санаториях и в очередной раз поностальгировать по советскому прошлому. Что касается россиян, то в Беларусь они давно ездят, как к себе на дачу.

Что касается «транзитных» туристов, то в прошлом году средняя продолжительность пребывания иностранцев в Беларуси составила 4 дня, что на один день меньше, чем в 2011 году. Как раз хватит, чтобы посетить Брест или Гродно, в зависимости от места въезда в страну, потом Мир – Несвиж, Минск, и двинуть поездом до Москвы или Петербурга.

В прошлом году довелось познакомиться с жителем России, который отметил, что приехал в Беларусь, как в европейское государство, в котором сохранились дворцы, замки и храмы в европейском стиле. В общем, посмотреть на то, чего на его родине практически не осталось. Правда, отметил, что сохранность этого культурного наследия весьма плачевна. С ним нельзя не согласиться, поэтому россияне и приезжают в Беларусь не как туристы, а как отдыхающие.

Но давайте вернемся к вопросу, чем же манит Беларусь туристов из Европы. Замков и дворцов в Европе своих навалом, на любой вкус, как говорится. Поэтому можно смело предположить, что Беларусь привлекает туристов как страна -"заповедник"  советских традиций. Если по большому счету, Россия и Украина открестились от советского наследия, то Беларусь нет.

Возможно, это одна из главных «приманок» молодых европейских туристов, которые в силу своего малого возраста во времена существования СССР не смогли увидеть «империю зла» воочию и слышали о ней только от родителей или прочли в интернете. Вот теперь и едут в Беларусь, где повсюду витает «запах» СССР.

Артем Абложей, tio.by
16:17 23/04/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В Беларуси есть место, где в наши дни проводят вече
Гродненские турфирмы рапортуют о небывалом росте въездного потока
Минспорта не советует белорусам ехать в украинский Николаев из-за холеры


загружаются комментарии