Шок: чернобыльских инвалидов власти лишают льготных лекарств и тростей 3

В этом году Павла Давыденко, чернобыльского инвалида с Паричей, вызвали в Светлогорский госпиталь на выездную медицинскую комиссию, чтобы проверить, что нужна ли ему трость и ортопедическая обувь.

Раньше такая комиссия уже засвидетельствовала, что без этого простого снаряжения 72-летний чернобылец - не ходок.  И вдруг - новая комиссия.

"Хирург-ортопед говорит: "Разувайся".  Я разулся.  Он: "Смотри, у него и ногти обрезаны, и ноги чистые".  Потом взялся за ноги: "Так они еще и теплые!". А коль они еще и теплые, то, получается, что мне уже ничего и не положено, даже трости. Понимаете, он так и сказал? И не дали.  Наверное, нужно было, чтобы холодные были, чтобы уже в гробу лежал", с возмущением рассказывает радио "Свабода" чернобылец.



Павел Давыденко не сдался, вернулся в Паричи, нашел дома прежние медицинские справки - и к местным врачам: "Поднял те документы, которые мне выписывали.  Спрашиваю: может, у меня за восемнадцать лет вторые руки или ноги выросли?  И потребовал, чтобы они выписали мне справку на трости с подлоктевой опорой.  Врач мне написал, и где-то через неделю мне те трости выслали из Гомеля.  А так не давали.  Когда уже отбирают костыли и трости, то куда докатилась эта страна?", - задает резонный вопрос инвалид.

При этом чернобылец рассказывает, что если трости ему хоть и с нервами, но все же удалось отвоевать, то с лекарствами повезло меньше.  Выписал врач импортный препарат от сердца, но бесплатно его в аптеке не дали: «Рецепт забрали и сказали, что будут решать, чтобы поменять лекарство на белорусское.  Рецепт выписан, а в аптеке не дают.  Я спрашиваю: как же так, рецепт же выписан? Они: «Значит, нужно наказать того врача, который выписал». Говорю: консилиум был, не один же врач выписывал, значит, мне действительно нужны именно такие лекарства.  В ответ: «Ничего не знаем - указ президента, по льготам только белорусские - никаких импортных».

Справка. Павел Давыденко родился в 1940 году в Жлобинском районе. Это по документам. На самом деле он старше года на три - возраст записали «на глаз».  В войну побывал детском концлагере в Красном Берегу и жил в лесу на оккупированной территории.

Служил в армии на Севере, где приобрел профессию водителя. В 80-ых работал в Светлогорской автоколонне Гомельского облпотребсоюза.

Когда в 1986 году взорвался четвертый блок Чернобыльской АЭС, Павла Давыденко как водителя посылали в зараженные радиацией районы вывозить из магазинов в отселенных деревнях товары и имущество.  Периодически ездил в «зону» еще и в 1987-м.  Из-за этого и нажил проблем со здоровьем.

При этом Давыденко пришлось приложить огромные усилия, чтобы подтвердить свою работу в 30-километровой зоне и в 1997 году добиться статуса чернобыльского ликвидатора, а затем - инвалида Чернобыля, и через суды - соответствующей пенсии.
17:00 23/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии