Воронежцев: На Чернобыльской катастрофе чиновники отмывают деньги

Для реальной ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в Беларуси ничего не делается.

В этом уверен кандидат технических наук, физик Юрий Воронежцев.

«Как известно, в начале 90-х годов была принята концепция безопасного проживания на загрязненных территориях. Она была принята в виде закона о защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Там предусматривалось, что люди будут иметь серьезные компенсации, прибавки к зарплате. И, несмотря на то, что Советский Союз тогда разваливался, закон все же соблюдался. На загрязненных территориях ни в коем случае не предусматривалось сельхозпроизводство, а вместо этого было предусмотрено обеспечение людей чистыми продуктами», - напоминает ученый.

При этом, по его мнению, сейчас в Беларуси происходит в некотором смысле дежавю.

«В первые годы после аварии весь это Чернобыльский кошмар утаивался. Нам говорили, что все не так страшно, и сейчас Беларусь возвращается в те годы. Опять «известно кем» принимается политическое решение о том, что все нормально. Эти территории начинают развиваться, причем большая часть денег идет на возобновление сельского хозяйства. Туда вкладываются колоссальные деньги. И если их вложить в чистые районы Витебской и Гродненской области, где есть пустые поля, то отдача будет намного больше. Но, тем не менее, все это «вбухивается» в загрязненные территории. Я подозреваю, что таким образом очень легко отмываются деньги, другого объяснения я не нахожу», - уверен эксперт.

Ученый также отметил, что в загрязненные районы уже давно никто не завозит чистые продукты.

«Мало того, в магазинах Чернобыльской зоны фрукты и овощи дороже, чем в Гомеле. Медицинское обследование существует лишь формально. Контроль продуктов питания лишь в госсекторе. Но давно никто не контролирует то, что производится на личных подворьях. Люди собирают грибы и ягоды, делают из них заготовки. Я всем своим родным и знакомым категорически запретил заниматься этим на территории Гомельской области из-за абсолютной непригодности. Сейчас преодолением серьезных последствий катастрофы никто не занимается. Заявления о том, что цезий (период полураспада - 30 лет!) и стронций (почти 29 лет!) распались, являются баснями. Сейчас там происходят очень сложные и опасные процессы. А власти кроме того, что красят бордюры, ремонтируют дороги и косметически облагораживают загрязненные районы, ничего не делают. А под преодолением последствий подразумевается то, что там сеют и пашут», - сказал Юрий Воронежцев в интервью charter97.org

Напомним, по традиции, Лукашенко в годовщину Чернобыльской катастрофы посещает наиболее пострадавшие от аварии районы. Местные чиновники в Хойниках уже вовсю готовятся к его визиту.
15:03 24/04/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
МИД Литвы потребовал от Литовского института энергетики пересмотреть свою позицию по БелАЭС
В ЕАЭС отменять плату за роуминг не будут
Замминистра рассказал о высоких пенсиях "чернобыльцев". Сами "чернобыльцы" таких пенсий не видели


загружаются комментарии