МИД "работает" над возвращением высококвалифицированных эмигрантов 3

Заместитель начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Вадим Писаревич, выступая на проходящей 22—26 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 46-й сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию на тему "Новые тенденции в миграции: демографические аспекты" заявил, что Беларусь заинтересована в оптимизации миграционных процессов, создании условий для уменьшения эмиграции, сохранении интеллектуального и трудового потенциала государства.

"Одновременно мы преследуем цель привлечь мигрантов, прежде всего иностранные высококвалифицированные кадры, — отметил он. — Правительство проводит регулярный мониторинг миграционной ситуации в стране на основе системного анализа процессов миграции. Иными словами, мы видим, где и в каком количестве нам необходимы притоки в целях замещения естественной убыли населения".

По его словам, которые приводит БелаПАН, правительство Беларуси "придает важное значение вопросу миграции в контексте реализации своей демографической политики", что нашло отражение в Национальной программе демографической безопасности на 2011—2015 годы.

"Поскольку Беларусь на протяжении ряда лет испытывает снижение численности населения, программа преследует цель стабилизировать этот показатель на уровне 9,45 млн. человек к 2015 году и начать переход к последующему демографическому росту. В этом контексте программа регулирует и миграционные процессы", — сказал Писаревич.

По его словам, Беларусь также стремится "в оптимальной форме использовать возможности соотечественников, проживающих за рубежом, а также белорусских диаспор". "Мы принимаем меры по возвращению эмигрантов, ранее выехавших за границу на постоянное место жительства или по трудовым контрактам. В этих целях налажено взаимодействие между заинтересованными государственными учреждениями, включая посольства и консульства страны, — сказал Писаревич. — Беларусь проводит целенаправленную работу по интеграции мигрантов в общество. В этих целях правительство реализует комплекс правовых, организационных и финансовых мер, направленных на легализацию и адаптацию иммигрантов в стране. Особое внимание уделяется вопросу трудоустройства мигрантов".


15:47 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
В Минск прибыл представитель Госдепа США
Встречу глав МИД "нормандской четверки" планируется провести в "Президент-отеле"
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии