Клещи проснулись 1

Энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова 24 апреля на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Брестской и Гомельской областях зарегистрированы первые случаи укусов людей клещами.

По ее словам, в учреждения здравоохранения Беларуси обратилось порядка 20 человек, укушенных клещами. Причем клещи в этом году, отметила специалист, появились примерно на месяц позже обычного срока.

Как пишет БелаПАН, Минздрав обеспокоен возросшей активностью клещей: в 2012 году по сравнению с 2011-м их число выросло на 37%. "Это достаточно высокий показатель за последние 10 лет", — отметила Яшкова. Вместе с тем она надеется, что затяжная зима приведет к уменьшению числа клещей в этом году.

За медицинской помощью в связи с укусами клещей в 2012 году обратилось 54 тыс. человек, из них 13 тыс. детей. Было зарегистрировано 118 случаев клещевого энцефалита, заболеваемость им по сравнению с 2011 годом выросла на 11,3%. В прошлом году также было выявлено 1.096 случаев Лайм-боррелиоза. Это на 2,6% больше, чем в предыдущем году.

Как подчеркнула специалист, возможность заражения человека клещевыми инфекциями существует с весны до поздней осени. Порядка 30% всех клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний. Чтобы избежать нападения клеща, во время поездок на природу и в лес следует надевать одежду, максимально закрывающую тело, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Рекомендуется применять акарицидно-репеллентные средства и регулярно проводить осмотры для обнаружения насекомых. Если клещ присосался к телу, его следует немедленно удалить с помощью нити или пинцета и сохранить в плотно закрытом флаконе для определения инфицированности. Ранку следует продезинфицировать раствором йода, спирта или хотя бы промыть водой.

Как заявил врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков, каждый укушенный насекомым должен обратиться в учреждение здравоохранение, где сразу назначат специфическую лекарственную профилактику. Она нежелательна для беременных женщин, грудных детей, кормящих матерей, людей с хроническими заболеваниями и некоторых других. В таких случаях сначала определяют инфицированность снятого клеща, а затем принимают решение о лечении.

По словам специалиста, от укусов клещей также следует защищать собак и кошек, которые могут заразиться пироплазмозом — тяжелым инфекционным заболеванием. С этой целью при прогулках следует использовать различные средства в виде спреев, ошейников и капель на холку.
15:54 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Деньги на ветер: «Арбидол» возглавил антирейтинг бесполезных лекарств
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии