Вардомацкий: Душой белорус стремится в Европу, желудком - в Россию 8

Данные последнего социологического исследования Белорусского института стратегических исследований (BISS) о геополитическом выборе населения Беларуси вызвали большой резонанс, в частности, тезис о стремительном росте числа белорусов, которые не хотят видеть страну в каких-либо союзах.

Вардомацкий: Душой белорус стремится в Европу, желудком - в Россию
Радио "Свабода" попросила прокомментировать выводы BISS профессора Андрея Вардомацкого. Возглавляемые им лаборатория Новак и Белорусская аналитическая мастерская много лет изучают представления белорусов о месте нашей страны в мире.

- Аналитика BISS начинается со слов: «за три года союз с Россией потерял 11%».  Для внешнего зрителя-читателя это может быть воспринято, как непрерывное снижение, прямая от временной точки «А» до временной точки «В».  На самом деле суть проблемы заключается в непрерывных колебаниях геополитических ориентаций. Нет такого понятия «геополитические ориентации белорусов в 2010 году», нет одной цифры, которая бы их охарактеризовала.  Если в январе 2010 года пророссийские ориентации демонстрировали 57.1% опрошенных, в августе - 42% (на 15% меньше), а в декабре - снова около 50%.  Поэтому сравнение методично и эмпирически не является корректным.

-
Сенсационным результатом исследования стал тезис о стремительном росте количества белорусов, которые не хотят для своей страны никаких союзов - ни с Россией, ни с Западом.  Как бы вы могли прокомментировать эти данные?

- Это действительно так. Главная характеристика геополитических ориентаций белорусов - это ориентация на независимость. Если спросить белоруса о разных объединениях с Востоком и с Западом, но дать ему в опроснике альтернативу, что Беларусь должна быть самостоятельным независимым государством, то наибольшее количество выбирает этот последний вариант - самостоятельное, независимое государство вне рамок союзов.  Число тех, кто делает такой выбор, немного колеблется вокруг значения 75%.

- Как это может быть?  Около 50% высказываются за союз с Россией, до 30% - за вступление Беларуси в Евросоюз, а 75% - за Беларусь за пределами любых союзов.  Сумма больше 100%.

- Это разные вопросы.  Если задавать вопрос в форме - Россия или Евросоюз, то мы имеем 50-57% за союз с Россией, 30-35% за Беларусь в Евросоюзе. Но если давать альтернативу - получаются другие результаты.  Согласно нашему опросу, проведенному в 2011 году, ответы распределились следующим образом: Беларусь должна стать членом Евросоюза - 33.5%, Беларусь должна войти в состав России - 14.4%, Беларусь и Россия должны построить союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом - 20.4% , Беларусь должна быть независимым государством - 74.1%.  Респонденты могли дать несколько ответов, поэтому сумма превышает 100%.

- Исследование BISS порождает вопрос, который касается не только геополитических ориентаций.  Опрос показал, что молодежь более склонна к евроинтеграции Беларуси. Из других опросов известно, что молодежь более критично относиться к власти, к Лукашенко.  Но исследования проводились десятилетиями, молодежь становится людьми среднего возраста.  А почему же ситуация принципиально не меняется?

- Ну во-первых - какая молодежь?  Наиболее четкую проевропейскую ориентацию демонстрирует молодежь 18-24 лет.  Среди молодежи 25-35 лет эта ориентация становится более слабой.

Во-вторых, действительно молодежь больше ориентирована на Европу, среди молодежи меньший рейтинг Лукашенко.  Есть теория в социологии, согласно которой ценности, присущие молодежи, с течением времени становятся ценностями всего общества.  Эта теория имеет право на существование, и в некоторых сегментах общественного мнения это так и есть на самом деле, но что касается геополитического выбора и рейтингового ландшафта, эта теория не работает.

Когда человек начинает реальную экономическую жизнь, он начинает понимать, что экономические связи более тесные с Россией, что там находится рынок сбыта.  Головой, душой человек может быть ориентирован на Европу, но желудком - на Россию.  Поэтому с течением времени не происходит так, что геополитические ориентации и рейтинговые преимущества молодежи становятся ориентациями и предпочтениями всего общества.

- Исследователи BISS на основании своего последнего опроса повторили тезис из своего предыдущего исследования 2009 года - что геополитические ориентации белорусов имеют исключительно прагматический характер.  Но вот вы сейчас сказали, что душой белорус может быть ориентирован на Европу, а желудком - на Россию.  А душа, ценности имеют какое-то значение в этом выборе?

- Сущностной характеристикой белорусских геополитических ориентаций на современном историческом этапе является их контрадикторность, противоречивость.  С одной стороны, люди хорошо понимают, и это фиксируется в исследованиях, что технологии, возможности и много других хороших вещей находится на Западе. Но реализовать это невозможно - есть визовые вопросы, есть финансовые вопросы, чтобы доехать до того Запада. С другой стороны, реальная экономика, рынок, деньги, то есть желудок - в России.
16:17 24/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии