Полякам не интересно, как "жыве Беларусь" 5

Первые показы в Польше фильма "Жыве Беларусь" проходят почти в пустых залах.

В Польше в широкий прокат вышел фильм Кшиштофа Лукашевича «Жыве Беларусь» — драма о белорусской молодежи. «Наша Нива» расспросила побывавших на первых показах белорусов о реакции на фильм белорусской и польской публики. Оказалось, что белорусам фильм в основном понравился, но некоторых расстроило то, что "не было ни одного поляка".

Светлана Панковец: Я ходила в кино в Гданьске, в день премьеры — 19 апреля. К сожалению, фильм показывают не в самой популярной сети кинотеатров. Мы пришли достаточно большой компаний, в основном белорусы. Среди нас были двое поляков, которые давно интересуются и не раз бывали в Беларуси. Фильм понравился. Единственное, что сильно портило впечатление, это ужасный акцент большинства актеров — не только поляков, но и белорусов. Были моменты, когда мы не могли понять даже смысл диалогов — выручали польские титры.

- А реакция поляков? Что производило впечатление на аудиторию?

- Когда вошли в зал, стало очень грустно от того, что фильм не вызвал никакого интереса у поляков. В зале, кроме нас, присутствовало всего 5 человек, поэтому трудно сказать, впечатлило ли аудиторию что-нибудь. Сложилось мнение, что фильм слишком гротескный, но нужно принимать во внимание, что фильм художественный, а там всегда так... Поляки не могут поверить, что в Беларуси действительно могут запрещать говорить по-белорусски, это для них выглядит абсурдом.

Никита Краснов учится в Торуни. Он рассказывает, что также присутствовал на показе в пустом зале.

- На вечернем сеансе 19 апреля, в первый день показа, зал был пуст. Могу сказать, что потом в университете о фильме рассказывала Дорота Михалюк [профессор белорусского происхождения], приглашала студентов — возможно, спустя какое-то время можно будет говорить о реакции поляков. Фильм мне понравился, но иногда хотелось, чтобы действие было более приближено к действительности. Если смотреть «Жыве Беларусь» как художественное кино, то впечатление будет одним, но если пытаться рассмотреть через ленту ситуацию в Беларуси, то мнение сложится ошибочное. Песни Вольского были суперские, и больше всех понравились "деды" в армии. Но когда перебарщивают там, где не нужно: бомжеватые дети, разбитые школы, недействующие унитазы в армии и т.д. — это неприятно.

Иван Шило учится в Катовицах. Он сам мог стать героем фильма, ведь и «политический», и в армии отслужил в Лепельском районе.

- Фильм понравился, но на сеансе не было ни одного поляка. Я спросил у сотрудников кинотеатра, ходят ли на «Жыве Беларусь». После паузы они ответили, что не ходят. Вообще-то, кино нужное и стоящее. И совсем даже не иностранцам, как пишут, а белорусам.

Почему поляки «не пошли на фильм»? Возможно, дело в самой ленте, в ее «черном» сюжете. А возможно, наоборот, в рекламе, в ее неправильных акцентах. Чтобы ответить на этот вопрос, надо дождаться более точной статистики, в том числе из Варшавы и Кракова с их интеллектуальной публикой. Однако в случае провала и там, это может негативно сказаться на финансировании других кинопроектов о Беларуси. Продюсеры могут решить, что эта тема в Польше неинтересна, а потому безнадежна.
14:10 25/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы придумали мессенджер, который "перевернёт представление о коммуникации в интернете"
Минский программист выиграл шоу "Своя игра"
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов


загружаются комментарии