Ученый: Каждая АЭС — это потенциальная атомная бомба 7

Человечество так и не смогло извлечь уроков из Чернобыльской трагедии, поэтому мы до сих пор не знаем, как вести себя при радиационных катастрофах, считает член общественного координационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Сыкало.

Ученый: Каждая АЭС — это потенциальная атомная бомба
В Минске прошла публичная дискуссия, приуроченная к 27-й годовщине аварии на ЧАЭС, "Чернобыль, Островец — эволюция катастрофы. Атомная индустрия и здоровье человека. Последствия Чернобыля".

Дискуссия направлена на понимание белорусским обществом проблем, связанных, с одной стороны, с печальным наследием Чернобыля и Фукусимы, с другой — со строительством новой АЭС.

В мероприятии принял участие всемирно известный ученый, исследователь последствий радиационных катастроф Чернобыля и Фукусимы, профессор Крис Басби из Великобритании.

На встречу были приглашены и другие эксперты — специалисты в области экологии, эпидемиологии, радиационной медицины, а также представители независимой общественности — общественных организаций, движений, групп и инициатив, СМИ.

Как зачявил во время дискуссии член общественного координационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Сыкало,  человечество так и не смогло извлечь уроков из Чернобыльской трагедии.

"С самого начала чисто политические соображения вывели Чернобыль за рамки мирового сообщества, и теми событиями и последствиями занимался исключительно Советский Союз, — сказал он. — А это, в свою очередь, привело к тому, что мы потеряли самое главное — возможность разработки мировой технологии по реабилитации земель и населения в условиях радиационных аварий. Сейчас, после случая с Фукусимой, мы начинаем с того же нуля. За все это время мировое сообщество, разобщенное национально, конфессионально и политически, не разработало единой эффективной технологии реабилитации".

По мнению специалиста, принятие неверных решений сразу после Чернобыльской трагедии привело к тому, что "сегодня нет никаких научных и организационных данных, как же вести себя в подобных ситуациях".

Проблема последствий значительно шире и тяжелее раковых заболеваний, возникающих в последствие прямого облучения, уверен ученый: "Человечество страдает не столько от этого, сколько от психологической обстановки, которая создается в момент таких глобальных катастроф. Неопределенность, которая при этом существует, убивает значительно больше людей, чем радиация".

По словам Сыкало, атомные станции до сих пор остаются источниками колоссальной повышенной опасности в мировом масштабе, что бы ни говорилось об их надежности. "Каждая станция — это потенциальная атомная бомба. Технологический прорыв, который сегодня удалось осуществить большинству цивилизованных стран, показывает, что в атомных станциях нет необходимости", — резюмировал ученый.
15:08 25/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии