Как в Беларуси уничтожают архитектурные памятники 2

4-этажная водяная мельница, построенная в 1911 году в деревне Огородники, была частью хозяйственного двора усадьбы Протасевичей, расположенной неподалеку. Еще недавно к ней водили экскурсии, а сегодня - это куча строительного мусора.

Уникальная 100-летняя мельница была снесена буквально за день. Печальнее всего, что уничтожение исторического здания прошло на законных основаниях. Мельницу просто не внесли в список историко-культурных ценностей, а значит, местная администрация могла делать с ней все что угодно. Вот и провела «благоустройство территории», пишет onliner.by.









— К сожалению, приходится констатировать, что это совершенно стандартная для Беларуси ситуация, — комментирует произошедшее председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. — Важно то, что это не пример самодурства чиновников, а показатель гражданской пассивности белорусов. На сегодняшний день с инициативой по внесению в список памятников историко-культурного наследия новых объектов выступают лишь несколько общественных организаций и краеведов. Этого недостаточно для того, чтобы охватить вниманием всю страну, и, естественно, чиновники таким положением дел пользуются.

Мельница в Огородниках была уникальным памятником архитектуры, аналоги которого в стране можно пересчитать по пальцам. Визуально ее техническое состояние еще три года назад было вполне приличное. Я не уверен, что местная администрация проводила исследование стен и фундамента перед сносом.

На сегодняшний день подобный снос угрожает многим историческим зданиям. В белорусский Государственный список историко-культурных ценностей включено более 5,5 тыс. объектов, при этом сейчас рассматривается возможность сокращения этого перечня. Вместе с тем, к примеру, в соседней Польше памятников, находящихся под охраной государства, раз в десять больше.
16:18 25/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Какие исторические события замалчивает школьная программа
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать


загружаются комментарии