Воложинские картофель и молоко "светятся" от радиации

Может кто-то уже и забыл, но в районе агрогородка Першаи Воложинского района в 1986-м году осело "чернобыльское пятно". Загрязнение цезием в ряде мест оценили от 5 до 15 кюри. Пришлось даже выселять некоторые деревни.

Воложинские картофель и молоко "светятся" от радиации
Сегодня же Першаи ― это образцовый агрогородок: хорошие дороги, предприятие, аккуратные домики, сообщает «Еврорадио».

Известно, что определить бытовым дозиметром так называемую поглощенную дозу радиации (она содержится в том числе в продуктах питания) сложно. Поэтому у местных жителей журналисты для проведения исследований купили картофель и молоко. Дозиметр показал норму. Товар отвезли в одну из лабораторий. Исследовать продукты питания на цезий можно в каждом райцентре. Процедура стоит около 20 тысяч рублей. Выявить стронций могут считанные лаборатории, исследование требует радиохимии и стоит 120 тысяч рублей.

Результаты экспертизы удивили. По цезию-137 картофель оказался чистым. По стронцию-90 экспертиза показала 40,5 беккереля на килограмм. Это превышение белорусских норм более чем в 10 раз (допускается 3,7 беккереля на килограмм). Оказалось, что картофель жительница Першаев получала бесплатно в качестве социальной помощи.

Что касается молока, то по цезию продукт оказался чистым, а по стронцию спектрометр зафиксировал превышение нормы примерно в 10 раз.

Любопытно, что «чернобыльское пятно», которое накрыло Воложинщину в апреле 86-го, касается исключительно цезия. Выходит, что верить на слово данным официальных карт нельзя, ведь опадов стронция в районе Першаев на этих картах якобы не было зафиксировано!

Контроль продукции по цезию-137 в Беларуси жесткий. Пятна загрязнений на картах постепенно исчезают. Создается впечатление, что вот-вот проблема будет решена.

Однако данное исследование показало, что жесткий контроль осуществляется далеко не по всем радионуклидам. А ведь стронций-90 накапливается в костях, плохо выводится и поражает жизненно важные органы, может приводить к злокачественным опухолям в системе кровообращения. Причем в зоне особого риска ― дети.

Заметим, в последнее время власти все активнее пытаются пустить в сельхозоборот "чернобыльские" земли, аргументируя это тем, что, мол, за более чем четверть века они стали пригодными к эксплуатации. Однако, напомним, что период полураспада цезия и стронция - в районе 30 лет, то есть еще не завершен. К тому же истечение периода полураспада вовсе не означает, что радиационные элементы "испарились", а лишь то, что их стало меньше. Ученые утверждают, что анализы будут показывать наличие радиации в такой земле и лет через 1000!

Напомним, 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных радиационных катастроф – авария на Чернобыльской АЭС. Она затронула всех без исключения белорусов. В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима!
10:09 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
"Сенсация": в Беларуси стали делать колбасу только из мяса
Конфеты-убийцы, или Как спасти от смерти 1,5 тысячи беларусов в год
Милкавита против журналиста. Американское агентство Associated Press к суду привлекать не будут


загружаются комментарии